Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine der bekanntesten und am weitesten verbreiteten roten Rebsorten der Welt. Obwohl sie hauptsächlich mit Bordeaux assoziiert wird, wird sie auch in anderen Weinregionen angebaut, einschließlich Italien.

In Italien wird Cabernet Sauvignon in der Regel in den nördlichen Regionen angebaut, insbesondere im Friaul-Julisch Venetien, in der Toskana und in Venetien. Die Weine haben eine dunkle Farbe, einen vollmundigen Körper und Aromen von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, Tabak und Zedernholz. Die Weine sind oft tanninreich und können eine lange Lebensdauer haben.


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Cabernet Sauvignon aus Italien

Eine der bekanntesten Cabernet Sauvignon-Weinregionen Italiens ist das Bolgheri-Gebiet in der Toskana, wo der Wein häufig als eine Cuvée mit anderen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot verwendet wird. Die Weine aus Bolgheri sind oft sehr teuer und werden als einige der besten Weine Italiens angesehen.

Ein weiteres Gebiet in Italien, das für seine Cabernet Sauvignon-Weine bekannt ist, ist das Friaul-Julisch Venetien. Die Weine aus dieser Region haben oft eine frischere und fruchtigere Note als diejenigen aus der Toskana und können auch als Cuvée mit anderen Sorten wie Merlot und Cabernet Franc hergestellt werden.

Obwohl Cabernet Sauvignon nicht so stark mit Italien assoziiert wird wie einige andere Rebsorten wie Sangiovese oder Nebbiolo, haben die Weine aus Italien ihre eigenen einzigartigen Stile und Charakteristika. Für Weinliebhaber, die gerne kräftige, tanninreiche Weine mit reifen Fruchtaromen mögen, sind Cabernet Sauvignon-Weine aus Italien eine hervorragende Wahl.

Cabernet Sauvignon hat einen hohen Anteil an Phenolen und daher gewinnt man aus dieser Traube einen tiefroten Wein. Durch den hohen Phenolanteil ist der Wein auch sehr gut haltbar. Die Rebsorte ist eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Die Traube reift spät und benötigt sehr gute Anbaubedingungen. Ursprünglich stammt die Rebsorte aus Frankreich, heute findet sich der Cabernet Sauvignon sehr häufig bei den Überseeweinen (aus Südafrika häufig mit Pinotage verschnitten). In Deutschland findet man den Cabernet Sauvignon hauptsächlich in Rheinhessen. Der Wein hat als junger Wein das fruchtige Aroma von Johannisbeeren, später nach längerer Lagerung, entwickelt er gehaltvolle Aromen von Paprika, Kaffee und Tabak. Er wird häufig als Barrique-Wein ausgebaut. Oftmals haben die Weine einen hohen Tanningehalt. Der dunkelrote Wein passt hervorragend zu dunklem Fleisch, Grillfleisch und Wildgerichten