Traubensorte: 100% Pinot Grigio
Beschreibung:
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Sehr fruchtiges Bouquet nach grünem Apfel, Zitrusfrüchten, Birne und Pfirsich sowie süßen Noten nach Honig. Im Geschmack typisch, frisch, intensiv und lang anhaltend.
Weinsorte:
Der Pinot Grigio ist eine Weißwein-Rebsorte, deren Beerenhaut rötlich bis rot eingefärbt ist. 1711 soll sie von dem Kaufmann Johann Seger Ruland in Speyer in einem alten Weinberg gefunden worden sein, nachdem sie aus Frankreich nach Deutschland gebracht wurde. Als Ruland den Wert der Sorte erkannte, sorgte er für deren Verbreitung. Der Pinot Grigio liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem eher hohen Alkoholgehalt und einer kräftig goldgelben Farbe. Bei sehr guten Qualitäten kann man auch leichte Brauntöne wahrnehmen.
Erzeuger:
Antonio Bennati wird 1870 in Cazzano di Tramigna unweit von Soave geboren. Bald ist er allgemein unter dem Namen Toni Recioto bekannt, denn so heißt ein berühmter, in der Umgebung von Verona erzeugter Strohwein. Schon in jungen Jahren wird Antonio als Winzer tätig und verkauft seinen Wein in den typischen Strohflaschen. 1920, nachdem der Erste Weltkrieg vorüber ist, gründet er dann zusammen mit seinem Sohn Annibale das Weingut Cantine Bennati.
Bis heute hast sich das Weingut Bennati kontinuierlich entwickelt: neuer Weinkeller, eine neue Kelteranlage, ein neues Logistikzentrum, das es ermöglicht, effizient und sofort jeglicher Anfrage gerecht zu werden. Neue Weinberge, Projekte für die Aufwertung der traditionellen Techniken des Valpolicella in Partnerschaft mit der Universität Udine.
Casa Vinicola Bennati - Via Legnaghi Corradini, 38 - 37030 Cazzano di Tramigna (VR) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Restzucker: 5 g/Liter
Gesamtsäure; 5,3 g/Liter
Trinktemperatur: 10 - 12° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Ausgezeichnet als Aperitif, Menübegleitend insbesondere zu Fischgerichten, gegrilltem Gemüse, Languste mit geschmacksvollen Saucen und
Schafkäse. Als Aperitif, zu Fisch und hellen Fleischsorten.