Traubensorte: 100 % Montepulciano
Beschreibung:
Tiefes Granatrot mit violetten Reflexen. Fruchtig-würziges Bouquet von dunklen Waldbeeren, Süßkirschen, Pflaumenkompott, mediterranen Kräutern, dunkler Schokolade und rauchigen Holznoten. Vollmundig und harmonisch im Geschmack mit weichen Tanninen, trocken und geschmacksintensiv im Abgang.
Weinsorte:
Montepulciano ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in den Marken, in Umbrien, Apulien, sowie in den Abruzzen angebaut wird. Um einen Wein mit "Montepulciano" bezeichnen zu können, muss der Traubenanteil der Rebsorte Montepulciano mindestens 70% betragen. Der Montepulciano ist kräftig, hat einen hohen Alkoholgehalt, eine große Farbintensität und einen feinwürzigen Geschmack. Dieser trockene italienische Rotwein kann sowohl als ganz junger Wein genossen werden als auch nach einer längeren Lagerung.
Erzeuger:
Botter wurde 1928 in Fossalta di Piave, einer kleinen Stadt in der Nähe von Venedig, von Carlo und Maria Botter gegründet. Unternehmensgegenstand war zunächst der Handel mit Fässern und Korbflaschen. In den 60er Jahren begannen die Söhne Arnaldo und Enzo, die Weine auch in Flaschen zu verkaufen. Konzentrierte sich die Familie zunächst auf Weine aus der Region, begannen sie nach uns nach Weine aus Abruzzen, Kampanien, Apulien und Sizilien anzubieten. Gleichzeitig hat sich das Vertriebsgebiet über ganz Italien und später international ausgedehnt. Heute ist Botter einer der größten Produzenten und Exporteure von italienischen Weinen.
Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p.A. - Via Luigi Cadorna, 17 - 30020 Fossalta di Piave (VE) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
Säuregehalt: 5,7 g/Liter
Restzucker: 4,8 g/Liter
Trinktemperatur: 18° C
Lagerpotenzial: ca. 4 - 5 Jahre
Empfohlene Speisen: Nudelgerichte mit Fleischsaucen, gegrillte rote und weiße Fleischsorten.