- Weinsorten
- Amarone
- Barbaresco
- Barbera
- Bardolino
- Barolo
- Bianco di Custoza
- Brunello
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Chianti
- Dolcetto
- Fragolino
- Gavi
- Lambrusco
- Lugana
- Merlot
- Montepulciano
- Nero d'Avola
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Primitivo
- Prosecco
- Salice Salentino
- Sangiovese
- Sauvignon
- Soave
- Syrah
- Valpolicella
- Weinraritäten
- Weißweine
- Abruzzen | Weißwein
- Apulien | Weißwein
- Basilikata | Weißwein
- Emilia-Romagna | Weißwein
- Friaul | Weißwein
- Kalabrien | Weißwein
- Kampanien | Weißwein
- Latium | Weißwein
- Lombardei | Weißwein
- Marken | Weißwein
- Piemont | Weißwein
- Sardinien | Weißwein
- Sizilien | Weißwein
- Toskana | Weißwein
- Trentino/Südtirol | Weißwein
- Umbrien | Weißwein
- Venetien | Weißwein
- Rotweine
- Abruzzen | Rotwein
- Apulien | Rotwein
- Basilikata | Rotwein
- Emilia-Romagna | Rotwein
- Friaul | Rotwein
- Kalabrien | Rotwein
- Kampanien | Rotwein
- Latium | Rotwein
- Lombardei | Rotwein
- Marken | Rotwein
- Molise | Rotwein
- Piemont | Rotwein
- Sardinien | Rotwein
- Sizilien | Rotwein
- Toskana | Rotwein
- Trentino/Südtirol | Rotwein
- Umbrien | Rotwein
- Venetien | Rotwein
Rotweine aus Abruzzen
Abruzzen ist eine Weinregion im Zentrum Italiens, die für ihre malerischen Landschaften und ihre hervorragenden Weine bekannt ist. Die Weinberge von Abruzzen sind auf den Hügeln und Tälern der Apenninen verteilt, und das Klima ist von milden Wintern und heißen Sommern geprägt.
Die Region ist bekannt für ihre roten Rebsorten wie Montepulciano d'Abruzzo und Sangiovese. An der Küste zur Adria ist es sehr warm und überwiegend trocken, im Inland wird es, bedingt durch die charakteristische Hügellandschaft der Abruzzen, merklich kühler. Überall in der Region trifft man auf kalkhaltigen Lehmboden, der für die Qualität des Weines von großer Wichtigkeit ist.
Montepulciano d'Abruzzo ist der bekannteste Rotwein aus Abruzzen und wird aus der Montepulciano-Traube hergestellt, die in den Weinbergen von Abruzzen heimisch ist. Dieser Wein hat oft Aromen von dunklen Früchten, Gewürzen und Schokolade. Montepulciano d'Abruzzo ist ein vollmundiger und kräftiger Wein, der ideal zu kräftigen Fleischgerichten wie Rind- oder Wildgerichten passt.
Sangiovese ist eine weitere wichtige Traube in Abruzzen und wird oft mit Montepulciano d'Abruzzo vermischt. Dieser Wein hat oft Aromen von roten Früchten und Gewürzen und ist leichter und säurehaltiger als Montepulciano d'Abruzzo.
Cerasuolo d'Abruzzo ist ein Roséwein aus Abruzzen, der aus Montepulciano-Trauben hergestellt wird. Der Name "Cerasuolo" bedeutet "kirschrot", was auf die kräftige rote Farbe des Weins hinweist. Dieser Wein hat oft Aromen von roten Früchten und ist ein perfekter Begleiter zu leichten Speisen wie Salaten oder Meeresfrüchten.