Traubensorte: Sangiovese, Canaiolo, Malvasia Nera
Beschreibung: Rubinrot mit violetten Reflexen. Fruchtiges Bouquet von Kirschen und roten Früchten. Weichund angenehm im Geschmack.
Weinsorte:
Der Chianti ist ein Rotwein aus der Toskana, der hauptsächlich aus der Sangiovese-Traube hergestellt wird. Es gibt sechs klassische Chianti-Zonen. Kommt der Wein aus dem eigentlichen Chianti-Gebiet zwischen Florenz und Siena, darf er sich Chianti Classico oder Chianti Classico Riserva nennen. Der Wein muss auch eine gewisse Zeit (für Riserva zwei Jahre) in Eichenfässern lagern. Heute wird in der Chianti-Region ein Wein erzeugt, der dem aktuellen Geschmack entspricht und damit ?trocken? ist. Der klassische alte Chianti dagegen war ein fruchtiger und relativ kurz lagerbarer Wein.
Erzeuger:
Castellare di Castellina entstand aus der Vereinigung der vier landwirtschaftlichen Betrieben (Castellare, Caselle, San Niccolò und Le Case), die von Paolo Panerai mit dem Ziel gegründet wurden, Weine von bestmöglicher Qualität zu produzieren.
Das Weingut Castellare ist im Laufe der Zeit mit zunehmender Produktion strukturell gewachsen. In der Vergangenheit bestand es nur aus Betontanks, die eine Produktionskapazität von rund 200.000 Flaschen pro Jahr hatten; Heute produziert das Weingut etwa 400.000 Flaschen. Als die Ära der thermokonditionierten Stahltanks für die Weinherstellung begann, wurde ein neuer Keller gebaut, ohne den Stil jahrhundertealter Gebäude zu verändern. Aber dank des Ratschlags des größten italienischen Winzers, Giacomo Tachis, wurde darauf geachtet, die Betontanks zu behalten .
Tatsächlich hat Tachis gezeigt, dass Zement die Fähigkeit hat, die verschiedenen Komponenten des Weins kohäsiver zu machen, mehr als eine Kleinigkeit. Die kleinen Fässer aus französischer Eiche gehörten zu den ersten in Italien, die in den Keller von Castellare kamen.
Castellare di Castellina - Provinzialstraße von Castagnoli SP 130 – Caselle Castellina in Chianti (Siena) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Trinktemperatur: 18 - 20 ° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: rote Fleischsorten, Wild, Geflügel, Käse.