Emilia-Romagna | Rotwein

Emilia-Romagna ist eine italienische Region, die für ihre kulinarische Vielfalt und ihre kulturellen Schätze bekannt ist. Aber die Region hat auch eine lange Weinbaugeschichte und produziert einige hervorragende Rotweine. Von leicht und fruchtig bis hin zu kräftig und robust, es gibt für jeden Geschmack etwas zu entdecken.

Die Region Emilia-Romagna mit ihrer Hauptstadt Bologna liegt im Norden Italiens, zwischen der Adria, den Apenninen und dem Fluss Po. Im Osten befindet sich das Gebiet Emilia und im Westen das Gebiet Romagna. Weinberge gibt es sowohl in der Po-Ebene als auch im Hügelland am Fuß der Apenninen, wobei insgesamt auf einer Fläche von ca. 62.000 Hektar Wein angebaut wird. Das Klima ist in der gesamten Region Emilia-Romagna günstig und ermöglicht hohe Erträge. Der bekannteste Wein der Region ist der Lambrusco, ein perlender Rot- oder Roséwein aus der gleichnamigen Rebsorte, die hauptsächlich in der Region Emilia sehr verbreitet ist. Lambrusco-Weine gibt es in verschiedenen Varianten. Oft ist der Geschmack lieblich bis süß und fruchtig, es gibt ihn aber auch als trockenen Schaumwein. Lambrusco ist immer perlend oder schäumend und sollte jung getrunken werden.

Rotweine aus Emilia-Romagna

Der bekannteste Rotwein aus Emilia-Romagna ist zweifellos der Lambrusco. Dieser perlende Rotwein ist leicht und erfrischend und hat Aromen von roten Früchten. Der Lambrusco passt hervorragend zu Pizza, Pasta und anderen herzhaften Gerichten. Die Region produziert auch den Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, der kräftiger und würziger ist als andere Lambruscosorten.

Ein weiterer berühmter Rotwein aus Emilia-Romagna ist der Sangiovese di Romagna. Dieser Rotwein wird aus der Sangiovese-Traube hergestellt und hat Aromen von roten Früchten, Tabak und Leder. Der Wein hat eine angenehme Säure und Tannine und eignet sich hervorragend zu Fleischgerichten.

Neben Lambrusco und Sangiovese gibt es auch andere interessante Rotweine aus Emilia-Romagna wie den Gutturnio, der aus der Barbera- und Bonarda-Traube hergestellt wird und Aromen von roten Früchten und Gewürzen hat. Der Bonarda di Scandiano e Canossa ist ein weiterer interessanter Rotwein aus der Region mit Aromen von dunklen Beeren und einem Hauch von Schokolade.