Traubensorte: 100% Dolcetto
Beschreibung: Brilliantes Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensives fruchtiges und delikates Bouquet von Kirschen und roten Beeren. Ausgewogen, elegant und sehr frisch im Geschmack.
Weinsorte:
Dolcetto ist eine rote Rebsorte, die übersetzt ?kleiner Süßer? heißt und sich auf den hohen Zuckergehalt der Traube bezieht. Dolcetto-Trauben liefern einen trockenen, ausgeglichenen Wein mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote. Ursprünglich stammt die Traube aus Monferrato, im Piemont und wurde ab dem Mittelalter systematisch kultiviert. Erstmals wird der Dolcetto Ende des 18. Jahrhundert von Graf Nuvolone erwähnt. Von Monferrato verbreitete sich die Rebsorte weiter nach Ligurien, in die Lombardei und die Emilia-Romagna. Im Piemont ist Dolcetto die zweithäufigste Rotweinsorte hinter Barbera.
Erzeuger:
Das Weingut Michele Chiarlo wurde 1956 in Calamandrana, Piemont gegründet. Durch die Winzerleidenschaft des Inhabers gewann das Weingut bald nationales und internationales Ansehen. Heute gilt er als einer der besten Weinhersteller des Piemont. Michele Chiarlo hat sich auf die Erzeugung von Premium-Weinen spezialisiert. So wird ausschließlich natürlicher Dünger verwendet, die Traubenlese erfolgt bei optimalem Reifegrad und die Kelterungs- und Gärphasen werden streng kontrolliert.MICHELE CHIARLO Azienda Vinicola - Strada Nizza Canelli 99 - 14042 Calamandrana (AT) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Trinktemperatur: 15 - 16° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Pasta, weißes Fleisch, Schinken und Speck.