Traubensorte: 100 % Barbera
Intensiv granatrot. Sehr komplexes, vielschichtiges Bouquet mit Holz- und Fruchtaromen dunkler Waldbeeren. Vollmundig und ausdrucksstark. Mit großem Lagerpotenzial.
Weinsorte:
Barbera ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont, die bereits im 13. Jahrhundert im Monferrato angebaut wurde. Heute ist sie in ganz Italien verbreitet und rangiert mengenmäßig nach Sangiovese und Montepulciano auf dem dritten Platz unter den roten Sorten. Die aus der Barbera-Traube hergestellten Weine sind kraftvoll, haben ausgeprägte Pflaumen-Aromen, wenig Tannin, eine kräftige Säure sowie einen Alkoholgehalt von bis zu 14 % Vol.. Aus dem Piemont, wo Barbera noch die meist angebaute Rebsorte ist, kommen hochwertige Weine wie Barbera d´Alba, Barbera d´Asti und Barbera del Monferrato. Andere wichtige Anbaugebiete sind die Lombardei und die Emilia Romagna. Barbera wird nur in diesen drei Regionen als sortenreiner Wein ausgebaut.
Pio Cesare liegt mitten in Alba, bekannt als Trüffelmetropole und hat eine über 100 Jahre alte Tradition. Als Traditionalisten verstehen sich auch die heutigen Inhaber Giuseppe Boffa (seine Frau Rosi ist Enkelin des Gründers Pio Cesare) und Pio Boffa. Das Gut erzeugt insgesamt 16 verschiedene Weine. Darunter auch eine Besonderheit für das Langhe: einen Chardonnay. Dieser unter dem Namen "Piodilei" vermarktete Wein lässt qualitativ ganz sicher einige seiner Vorbilder aus dem Chablis hinter sich stehen! Ein unglaublich kräftiger, mineralischer Wein, den man unbedingt probieren sollte. Aber auch die anderen Weine des Gutes, an der Spitze der Barolo Ornato, bestätigen eindrucksvoll, dass man hier sein Handwerk versteht.
Pio Cesare - Via Cesare Balbo, 6 - 12051 ALBA (CN) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Lagerpotenzial: ca. 8 Jahre
Empfohlene Speisen: Trüffel-, Wildgerichte, roten Fleischsorten, reifer Hartkäse.