Datenverarbeitung durch Drittanbieter

Zur Verbesserung unseres Angebotes lassen wir Informationen zum Nutzerverhalten durch Dritte verarbeiten.
Hier bieten wir Ihnen die Möglichkeit, individuell zu jeder einzelnen Datenverarbeitung durch Drittanbeiter zuzustimmen.

Diese Einstellungen können Sie jederzeit in unseren Cookie-Einstellungen anpassen.

Essentielle Cookies

Cookies, die zum ordnungsgemäßen Betrieb unseres Shops notwendig sind.

Google Analytics

Analysiert die Website-Nutzung, um kundenspezifischen Inhalt zu liefern.
Führt Analysen durch, um die Website-Funktionalität zu optimieren.

Lebensdauer der Cookies: 2 Jahre

Google Analytics eCommerce

Conversion Tracking mit der Google Analytics eCommerce Erweiterung.

Art der Speicherung

Dürfen wir ihre Einstellungen permanent in Form eines Cookies in ihrem Browser speichern?
Andernfalls gehen die Einstellungen verloren, wenn Sie das Browser-Fenster schließen.

Cookie-Einstellungen

Basilikata | Rotwein

Basilikata ist eine Region im Süden Italiens, die für ihre spektakuläre Landschaft und ihr reiches kulturelles Erbe bekannt ist. Aber wussten Sie, dass diese Region auch eine aufstrebende Weinregion ist? Insbesondere die Rotweine aus Basilikata sind eine Entdeckung wert.

Die Region Basilikata mit ihrer Hauptstadt Potenza liegt in Süditalien, zwischen Kalabrien, Kampanien und Apulien. Mit ca. 11.000 Hektar Gesamtfläche ist sie relativ klein. Das durch eine gebirgige Landschaft und viele Wasserläufe charakterisierte Gebiet teilt sich in die Provinzen Potenza und Matera. Der Boden besteht aus Sedimentgestein, ist aber auch durch den erloschenen Vulkan Vulture geprägt. Ein warmes und sonnenreiches Klima bietet ausgezeichnete Bedingungen für den Weinanbau, der bereits von griechischen Siedlern ca. 1000 v. Chr. in diese Region getragen wurde. Die Basilikata wurde in den einzelnen Geschichtsepochen von Machthabern verschiedener Nationen beherrscht, wodurch sich auch die Bekanntheit der Weine in andere Länder verbreitete. Heute wird auf rund 6.200 Hektar Wein angebaut, hauptsächlich Rotwein.

Die roten Weine aus Basilikata werden hauptsächlich aus den autochthonen Traubensorten Aglianico und Malvasia Nera di Basilicata hergestellt. Aglianico ist eine dunkle Traube, die bekannt ist für ihre kräftigen Tannine und Aromen von roten Früchten, Gewürzen und Schokolade. Der Wein hat eine starke Säure und kann durchaus einige Jahre reifen, um seine volle Komplexität zu entfalten. Einige der bekanntesten Aglianico-Weine aus Basilikata sind der Aglianico del Vulture und der Terre degli Svevi Aglianico.

Malvasia Nera di Basilicata ist eine Traube, die hauptsächlich zur Herstellung von süßen Dessertweinen verwendet wird. Der Wein hat Aromen von roten Früchten und Schokolade und ist bekannt für seine Fülle und Süße.

Die Rotweine aus Basilikata sind noch nicht so bekannt wie die Weine aus anderen Regionen Italiens, aber sie verdienen definitiv mehr Aufmerksamkeit. Probieren Sie einen Aglianico aus Basilikata und lassen Sie sich von seinen einzigartigen Aromen und seiner Komplexität verzaubern.

Seite 1 von 1
Artikel 1 - 1 von 1

Bestseller