Latium | Rotwein
Die Region Latium mit ihrer Hauptstadt Rom liegt in Mittelitalien und ist durch eine abwechslungsreiche Landschaft charakterisiert. Es existieren mehrere erloschene Vulkane, an deren Hängen Wein angebaut wird. Der kaliumreiche Boden und das milde Klima bieten gute Bedingungen für den Anbau von Rot - und Weißweinen. Die Geschichte des regionalen Weinanbaus geht auf Zeiten vor der Entstehung Roms zurück. Perfektioniert und normiert wurde die Weinherstellung jedoch erst im Mittelalter. Im Gebiet Colli Albani, einer Hügelgruppe südöstlich von Rom, werden trockene Weißweine mit fruchtigem Geschmack hergestellt, daneben auch der halbtrockene bis süße Malvasia. Die Region produziert hauptsächlich Rotweine aus einheimischen Trauben wie Sangiovese, Cesanese und Montepulciano.
Sangiovese ist die am meisten angebaute Rebsorte in Latium und produziert elegante und ausgewogene Weine mit mittlerem bis vollem Körper und einem Aroma von Kirschen, Pflaumen und Gewürzen. Der Cesanese dient als Ergänzung zum Sangiovese und verleiht den Weinen eine dunklere Farbe und Noten von Beeren und Gewürzen. Montepulciano, eine weitere wichtige Rebsorte in Latium, produziert Weine mit kräftigen Tanninen und einem reichen Aroma von Beeren, Kirschen und Gewürzen.
Zu den bekanntesten Rotweinen aus Latium gehören der Cesanese del Piglio DOCG, der aus der gleichnamigen Stadt in der Provinz Frosinone stammt und als einer der besten Rotweine Italiens gilt. Ein weiterer hochwertiger Wein ist der Nero Buono di Cori DOC, der aus der Stadt Cori in der Provinz Latina stammt und aus der Nero Buono Traube hergestellt wird. Er hat einen vollmundigen Geschmack mit Aromen von Brombeeren, Pflaumen und Gewürzen.
Neben diesen gibt es noch viele weitere Rotweine aus Latium, die von kleinen Familienbetrieben und renommierten Weingütern produziert werden. Diese Weine sind ein Beweis für die reiche Weinkultur und das Erbe der Region.