Montepulciano

Montepulciano-Weine haben eine kräftige rubinrote Farbe und ein intensives Bouquet von roten und schwarzen Früchten, wie Kirschen, Pflaumen, Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Am Gaumen sind sie vollmundig und samtig mit einer ausgeprägten Säurestruktur und kräftigen Tanninen.
Montepulciano-Weine können in verschiedenen Stilen produziert werden, von leicht und fruchtig bis hin zu kraftvoll und strukturiert. Die Weine eignen sich hervorragend als Begleitung zu deftigen Gerichten wie Gegrilltem, Wild, Pasta oder gereiftem Käse.
In der Region Abruzzen, wo die Montepulciano-Traube am häufigsten angebaut wird, findet man eine große Vielfalt an Montepulciano-Weinen. Die Weinberge in der Provinz Chieti produzieren kraftvolle und tanninreiche Weine mit einem hohen Alkoholgehalt. In der Provinz Teramo hingegen findet man elegante und ausgewogene Montepulciano-Weine mit einer feinen Tanninstruktur und einem hohen Anteil an Fruchtaromen.
Die Montepulciano-Traube wird auch oft mit anderen Rebsorten wie Sangiovese, Cabernet Sauvignon oder Merlot gemischt, um Cuvées zu produzieren, die eine noch größere Geschmacksvielfalt bieten.

PIEVALTA Marche Rosso CAMPO DEL NOCE 2016 IGT - BIO

UMANI RONCHI Jorio Montepulciano d' Abruzzo 2019 DOC

UMANI RONCHI Podere Montepulciano d' Abruzzo 2021 DOC Magnum
