Piemont | Rotwein
Italien ist bekannt für seine qualitativ hochwertigen Weine aus zahlreichen Anbaugebieten. Besonders aus der Region Piemont am Fuße der Berge kommen eine Vielzahl hervorragender Spitzenweine und es gehört damit zu den führenden Anbaugebieten Italiens. Der Piemont liefert zwar nicht die größten Mengen, aber dafür gehört die Weinqualität der Region an die erste Stelle der italienischen Anbauflächen. Einen normalen, einfachen Weißwein wird man hier kaum finden, da selbst einfache Abfüllungen schon von hoher Qualität sind. Die Region Piemont wird von den Alpen im Norden und Westen begrenzt, im Süden sind es die lugurischen Apenninen und in Richtung Osten flacht das Land in weitläufige Ebenen ab. Ungefähr ein Drittel des Piemont ist hügeliges Land. Südlich des Flusses Tanaro, liegt das qualitativ beste Anbaugebiet des Piemont, die hügeligen Landschaften der Langhe. Andere Anbaugebiete erstrecken sich in den Hügellandschaften südlich und nördlich des oberen Po-Tales. Durch unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten und unterschiedlichem Mikroklima in den Weinbergen, die oft sehr nah zusammenliegen, können sich die charakteristischen Merkmale der Weißweine oft stark unterscheiden.
Piemont ist eine Region im Nordwesten Italiens, die für ihre hervorragenden Rotweine bekannt ist. Hier befinden sich einige der besten Weinanbaugebiete Italiens, wie das Barolo- und das Barbaresco-Gebiet. Piemont ist auch die Heimat einiger weniger bekannter, aber nicht weniger bemerkenswerter Rebsorten, die speziell für die Herstellung von Rotwein angebaut werden. Im Folgenden werden einige der wichtigsten Rotweinsorten aus Piemont vorgestellt.
Barolo: Barolo ist einer der bekanntesten Rotweine aus Piemont. Er wird aus der Nebbiolo-Traube hergestellt, die auf den Hügeln um das Dorf Barolo wächst. Der Wein hat eine kräftige rote Farbe und ein komplexes Aroma von Kirschen, Beeren, Gewürzen und einem Hauch von Trüffeln. Barolo ist ein trockener, tanninreicher Wein mit einem hohen Säuregehalt und einer langen Lagerfähigkeit.
Barbaresco: Barbaresco ist ein weiterer hochwertiger Rotwein aus Piemont, der aus der Nebbiolo-Traube hergestellt wird. Er hat eine ähnliche Farbe und Aromen wie Barolo, ist jedoch in der Regel etwas leichter und eleganter. Barbaresco-Weine haben einen höheren Säuregehalt und weniger Tannine als Barolo und sind daher in der Regel schneller trinkreif.
Dolcetto: Dolcetto ist eine fruchtige Rotweinsorte aus Piemont, die aus der Dolcetto-Traube hergestellt wird. Er hat eine dunkle Farbe und Aromen von Kirschen und Beeren. Im Vergleich zu Barolo und Barbaresco ist Dolcetto leichter und hat weniger Tannine. Dolcetto-Weine sind in der Regel jung zu trinken und eignen sich hervorragend als Alltagswein.
Nebbiolo: Nebbiolo ist die wichtigste Traubensorte für die Herstellung von Barolo und Barbaresco, wird aber auch als Einzelwein produziert. Er hat eine dunkle Farbe und ein komplexes Aroma von Beeren, Kirschen, Gewürzen und einem Hauch von Trüffeln. Im Vergleich zu Barolo und Barbaresco hat Nebbiolo weniger Tannine und einen höheren Säuregehalt.
Gattinara: Gattinara ist ein Rotwein aus Piemont, der aus der Nebbiolo-Traube hergestellt wird. Er hat eine helle rote Farbe und Aromen von Kirschen und Gewürzen. Gattinara-Weine sind leichter als Barolo und Barbaresco und haben weniger Tannine und einen höheren Säuregehalt.

ABBONA Barbera d'Alba Rinaldi 2019 DOC

ABBONA Barolo Ravera 2013 DOCG

ABBONA Nebbiolo d'Alba Bricco Barone 2019 DOC

ABBONA Papa Celso Dogliani 2019 DOCG

BENI DI BATASIOLO Barbaresco 2018 DOCG

BENI DI BATASIOLO Barolo 2018 DOCG

BENI DI BATASIOLO Barolo Riserva 2012 DOCG

BENI DI BATASIOLO Bricco di Vergne Dolcetto d´Alba 2019 DOC

BENI DI BATASIOLO Sabri Barbera d´Asti 2019 DOC

BENI DI BATASIOLO Sovrana Barbera d' Alba 2019 DOC

BRAIDA Ai Suma Barbera D´Asti 2019 DOCG

BRAIDA Bricco della Bigotta Barbera Superiore 2013 DOC

BRAIDA Bricco dell`Uccellone Barbera 2018 DOC

BRAIDA La Monella Barbera Monferrato Frizzante 2020 DOC

BRAIDA Monferrato Rosso Il Bacialé 2018 DOC

BRAIDA Montebruna Barbera D´Asti 2018 DOC

BRUNO GIACOSA Barbera d'Alba 2019 DOC

CA'BIANCA Antè Barbera d'Asti Superiore 2019 DOC

ENZO BOGLIETTI Barolo Fossati 2012 DOCG

ENZO BOGLIETTI Dolcetto d´Alba 2018 DOC

GIGI ROSSO Barbaresco Vigneto Viglino 2017 DOC

GIGI ROSSO Barolo Bricco Sa Pietro 2017 DOCG

GIGI ROSSO Dolcetto di Diano d'Alba 2019 DOC

GUIDOBONO Barbera d'Alba 2021 DOC

GUIDOBONO Barolo - Le Coste di Monforte 2018 DOCG

MICHELE CHIARLO Le Coste Dolcetto d'Alba 2019 DOC

MICHELE CHIARLO Le Orme Barbera d'Asti Superiore 2018 DOC

MICHELE CHIARLO Reyna Babaresco 2017 DOC

MICHELE CHIARLO Tortoniano Barolo 2015 DOCG

MONCHIERO CARBONE MonBirone Barbera d'Alba 2013 DOC Balthasar

MONCHIERO CARBONE Pelisa Barbera d'Alba 2021 DOC

MONCHIERO CARBONE Printi Roero Riserva 2017 DOCG

MONCHIERO CARBONE Regret Nebbiolo Langhe 2016 DOC - 0,375 Liter

MONCHIERO CARBONE Srü Roero 2011 DOCG Magnum

MONCHIERO CARBONE Srü Roero 2019 DOCG

PIO CESARE Barbaresco 2017 DOCG
