Traubensorte:
100 % Nebbiolo-Trauben, die auf den Hügeln des Barolo-Gebietes, das aus 11 Gemeinden besteht, angebaut werden.
Beschreibung:
Kräftig granatrot. Ätherisch würziges Bouquet. Der junge Barolo zeichnet sich durch seine markanten Tannine aus, die während der Ausbauzeit in den Eichenfässern allmählich weicher werden und einen samtig delikaten Geschmack bewirken.
Weinsorte:
Der Barolo zählt unter Weinkennern zu den besten Rotweinen Italiens. Schon im 19. Jahrhundert galt der Barolo als Wein der Könige und auch heute gilt er als Festtagswein. Ursprünglich stammt der Barolo aus den Langhe-Bergen im Piemont und die Gemeinde Barolo gab ihm seinen Namen. Neben Barolo sind noch Rebflächen in Castiglione Falletto, Serralunga d?Alba und Teilbereiche von La Morra, Roddi, Monforte d?Alba, Cherasco, Verduno, Diano d?Alba, Novello und Grinzane Cavour zugelassen. Der Barolo wurde im 19. Jahrhundert durch den Impuls von Giulia Falletti, der Marquise von Barolo, erfunden. Um den Wein zu verbessern bzw. dem Bordeaux anzunähern, wurde der französische Weinexperte Odart nach Barolo beordert. Er veränderte die Produktionsmethoden und es entstand der heutige Barolo. Seit 1966 hat er die Qualitätsstufe DOC und seit 1980 DOCG. Ende der 80er Jahre gab es rund 12 Erzeuger mit einem Volumen von ungefähr 100.000 Flaschen. Aktuell produzieren ca. 50 Winzer die zehnfache Menge. Im Gegensatz zu vielen anderen großen Rotweinen ist der Barolo kein Cuvée, sondern wird zu 100% aus der Nebbiolo-Rebe hergestellt. Der Wein wird traditionell bis zu zwei Monate lang in großen Eichenfässern vergoren, wodurch eine massive Konzentration von Fruchtaromen und ein extremer Tanningehalt entsteht. Durch den hohen Tanningehalt muss der Wein 15 bis 20 Jahre altern. Seit Ende der 70er Jahre gibt es aber auch Weine, die viel früher getrunken werden können. Heute wird der Schalenkontakt meist auf 10 Tage beschränkt und dadurch ist der Wein schon nach 5 bis 6 Jahren trinkbar.
Erzeuger:
Beni di Batasiolo ist das große Familienunternehmen der Doglianis in La Morra, Piemont gelegen. ?Beni? heißt Landbesitz. Ursprünglich war ?Beni di Batasiolo? ein Amphitheater in den Weinbergen. Im Laufe der Zeit kamen weitere ?Beni? dazu und heute umfasst das Weingut der Doglianis 110 ha Rebflächen. Dies macht es zu einem der größten Betriebe der Langhe. Der alte Weinkeller verfügt über modernste technische Ausstattung. Die Verantwortung dafür liegt seit vielen Jahren bei dem Önologen Giorgio Lavagna, der sich erfolgreich darum bemüht, die lange Tradition von Batasiolo fortzuführen.
BATASIOLO S.p.A. - Gruppo FININC - Via Invorio 24/a - 10146 Torino - Italien
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Trinktemperatur: 18 - 20 ° C
Empfohlene Speisen: rote Fleischsorten, Wildgerichte, Käse.
Lagerpotenzial: ca. 6 Jahre
Weinbewertung:
Gambero Rosso 2 Gläser