Barbaresco

Barbaresco Wein

Barbaresco ist ein kleines Dorf im Piemont, der Barbaresco Wein stammt aus diesem Ort und der nächsten Umgebung (den Ortschaften Treiso und Neive). Piemont (it. = "am Fuß der Berge") bezeichnet das Voralpenland westlich von Turin. Ausschließlich aus der Nebbiolo-Traube wird dieser italienische Rotwein erzeugt. Das verbindet ihn mit dem Barolo, jedoch wächst er im Unterschied zu diesem anderen Rotwein aus (Nord-) Italien auf niedrigeren Hügeln (ca. 200-400 m über NN). Dort erhält der Barbaresco Wein - bedingt durch eine andere Zusammensetzung der Böden - eine eher weiche Geschmacksrichtung. Dieser Rotwein aus Italien muss nach den DOCG-Bestimmungen gut zwei Jahre im Fass ausgebaut werden, als Riserva also. Im Ergebnis ist der Barbaresco Wein füllig und samtig, dabei relativ hochprozentig (ab 13 Volumenprozent). Alkohol, Tannin und Säure des Barbaresco Wein sind sehr ausgeglichen, seine Lagerzeit beträgt mindestens 10 Jahre.



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Der Barbaresco Wein aus Italien

Die Nebbiolo-Traube wird schon seit Jahrhunderten angebaut - Barbaresco Wein ist damit inzwischen ein Klassiker. Nebbiolo ist eine spät reifende Rebsorten, die oft erst im Oktober geerntet wird. Daher leitet sich auch der Name ab: von dem Nebel (italienisch 'nebbia#), der in dieser Jahreszeit oft über den Weinbergen hängt. Die späte Reife- und Erntezeit prägt den Wein: Wie beim Barolo gibt es auch beim Barbaresco zwischen den Jahrgängen starke qualitative und geschmackliche Unterschiede. Die Gärung findet oft in kalten Monaten statt. Erst nach Übernahme der Keltermethoden aus Frankreich bei konstanten Temperaturen und verbesserter Hygiene Mitte des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Qualität des Weins, der dann auch trockener ausgebaut werden konnte.

In den 1970er Jahren veredelten die Winzer den Barbaresco durch den Ausbau in Barriquefässern. Bevor Barbaresco heute in den Handel kommt, muss er mindestens 26 Monate gelagert werden, davon neun Monaten im Holzfass. Barbaresco wird von ca. 50 Winzern der Genossenschaft auf knapp mehr als 100 Hektar angebaut.

Barbaresco-Weine aus Italien sind für ihre hochwertigen roten Weine bekannt, die aus der Nebbiolo-Traube hergestellt werden und im Piemont, in der Nähe von Alba, produziert werden. Die Barbaresco-Weine sind bekannt für ihre intensive rote Farbe, ihre reichen Aromen und ihren komplexen Geschmack.

Die Barbaresco-Weine werden ausschließlich in der Gemeinde Barbaresco und in einigen benachbarten Gemeinden produziert und sind eine DOCG-zertifizierte Weinregion. Die DOCG-Klassifizierung garantiert, dass die Weine den höchsten Qualitätsstandards entsprechen und dass sie in den vorgegebenen Gebieten und auf die festgelegte Art und Weise hergestellt werden.

Die Barbaresco-Weine werden oft mit den berühmten Barolo-Weinen verglichen, da beide aus derselben Traube hergestellt werden und ähnliche Anbau- und Herstellungsbedingungen erfordern. Barbaresco-Weine sind jedoch oft weicher und zugänglicher als Barolo-Weine und reifen schneller. Trotzdem haben sie ein großes Alterungspotential und können viele Jahre lang gelagert werden.

Ein Barbaresco-Wein hat typischerweise Aromen von roten Früchten wie Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren sowie von Gewürzen, Tabak und Leder. Im Geschmack sind die Weine trocken, tanninreich und haben eine erdige Note. Sie eignen sich hervorragend als Begleitung zu Fleischgerichten, insbesondere zu Wild und gegrilltem Fleisch, sowie zu reichhaltigen Pastagerichten.