Basilikata | Rotwein

Basilikata ist eine Region im Süden Italiens, die für ihre spektakuläre Landschaft und ihr reiches kulturelles Erbe bekannt ist. Aber wussten Sie, dass diese Region auch eine aufstrebende Weinregion ist? Insbesondere die Rotweine aus Basilikata sind eine Entdeckung wert.

Die Region Basilikata mit ihrer Hauptstadt Potenza liegt in Süditalien, zwischen Kalabrien, Kampanien und Apulien. Mit ca. 11.000 Hektar Gesamtfläche ist sie relativ klein. Das durch eine gebirgige Landschaft und viele Wasserläufe charakterisierte Gebiet teilt sich in die Provinzen Potenza und Matera. Der Boden besteht aus Sedimentgestein, ist aber auch durch den erloschenen Vulkan Vulture geprägt. Ein warmes und sonnenreiches Klima bietet ausgezeichnete Bedingungen für den Weinanbau, der bereits von griechischen Siedlern ca. 1000 v. Chr. in diese Region getragen wurde. Die Basilikata wurde in den einzelnen Geschichtsepochen von Machthabern verschiedener Nationen beherrscht, wodurch sich auch die Bekanntheit der Weine in andere Länder verbreitete. Heute wird auf rund 6.200 Hektar Wein angebaut, hauptsächlich Rotwein.



Artikel 1 - 1 von 1

Rotweine aus Basilikata

Die roten Weine aus Basilikata werden hauptsächlich aus den autochthonen Traubensorten Aglianico und Malvasia Nera di Basilicata hergestellt. Aglianico ist eine dunkle Traube, die bekannt ist für ihre kräftigen Tannine und Aromen von roten Früchten, Gewürzen und Schokolade. Der Wein hat eine starke Säure und kann durchaus einige Jahre reifen, um seine volle Komplexität zu entfalten. Einige der bekanntesten Aglianico-Weine aus Basilikata sind der Aglianico del Vulture und der Terre degli Svevi Aglianico.

Malvasia Nera di Basilicata ist eine Traube, die hauptsächlich zur Herstellung von süßen Dessertweinen verwendet wird. Der Wein hat Aromen von roten Früchten und Schokolade und ist bekannt für seine Fülle und Süße.

Die Rotweine aus Basilikata sind noch nicht so bekannt wie die Weine aus anderen Regionen Italiens, aber sie verdienen definitiv mehr Aufmerksamkeit. Probieren Sie einen Aglianico aus Basilikata und lassen Sie sich von seinen einzigartigen Aromen und seiner Komplexität verzaubern.