Beschreibung: Tiefrubinrot, mit vollem typischen Bouquet. Angenehm duftend nach roten reifen Früchten, Gewürzen und Leder. Weicher, vollmundiger Körper. Elegant und langandauernd im Abgang.
Weinsorte:
Der Amarone ist ein italienischer DOC-Rotwein aus getrockneten Trauben der Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara. Er entstand zufällig in den 1930er Jahren durch die Unachtsamkeit eines Kellerarbeiters, der ein Fass Recioto (süßer, aus rosinierten Trauben hergestellter Wein aus der Gegend um Verona) vergessen hatte. Der Amarone hat einen eigenwilligen Charakter. Er ähnelt dem Sherry und hat ein eigenartig süßes Bouquet. Der Recioto hat eine wuchtige Süße, der Amarone ist hingegen trocken. Beide Weine schmecken im Abgang auffallend bitter. Daher auch der Name ?amaro? = bitter. Der Amarone wird aus einem natürlich entstandenen Konzentrat gewonnen. Im Valpolicella werden dafür beste Trauben nach der Lese zwei bis vier Monate unter dem Dach auf Holzgittern getrocknet, immer wieder gedreht und verlieren damit bis zur Hälfte ihres Gewichtes, bevor sie fast schon als Rosinen gekeltert werden. Durch die Verdunstung des Wassers verdichten sich die Extrakte und es entstehen sehr cremige, nicht zu süße Weine mit vielfältigen Aromen. Der fruchtig-liebliche Geschmack wird durch kräftige, harte Tannine so ausgeglichen, dass ein Amarone süß und zugleich bitter schmeckt. Während der langsamen Gärung bei niedriger Temperatur führt der hohe Zuckergehalt des Mostes zu relativ hohen Alkoholwerten (14?16 % Vol.). Ein Amarone reift anschließend mindestens zwei bis sechs Jahre in kleinen Eichenfässern. Er ist es ein sehr langlebiger Wein, der seinen Charakter bis zu 30 Jahre behält. Bei Weinkennern, die den Amarone schätzen, gibt es den Ausdruck ?Ti amo amarone ??. Aber auch wer den Amarone nicht mag, bekommt eine eindrucksvolle Erfahrung. Neben dem Barolo und dem Brunello di Montalcino gilt der Amarone als einer der drei großen Rotweine Italiens.
Erzeuger:
Der landwirtschaftliche Betrieb Corte Figaretto ist ein Familienbetrieb mitten im Tal Valpantena gelegen, das sich nördlich von Verona in Venetien befindet. Die Familienmitglieder sind Winzer aus Leidenschaft. Dies ist wohl die beste Art, um den Enthusiasmus und die Hingabe zu beschreiben, mit denen sie ihren Beruf ausüben. In ihrem Weinkeller treffen althergebrachte Tradition und moderne Technik zusammen. Die Leidenschaft und die Verwendung erlesenster Trauben, ermöglichen es Corte Figaretto, einzigartige und erlesene Weine von höchster Qualität herzustellen.
Azienda Agricola Corte Figaretto - Via Vlocego 48a - Verona (VE) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 16 % Vol.
Trinktemperatur: 16 - 18° C
Lagerpotenzial: ca. 9 Jahre
Empfohlene Speisen: Wildgerichte, kräftige Käsesorten.
Jahrgang: | 2018 |
Inhalt: | 0,75 l |