Cusumano

Das Weingut Cusumano liegt in Partinico, im Nordosten Siziliens. Vor über 40 Jahren wurde der Familienbetrieb von Francesco Cusumano gegründet, der von dem Gedanken geleitet wurde, dass es für jede Rebsorte einen optimalen Standort gibt. Cusumano suchte also in Sizilien nach den Regionen, die für unterschiedliche Rebsorten die besten Voraussetzungen bieten und kaufte Weinberge, die für autochtone Rebsorten wie Insolia, Nero d?Avola und internationale wie Cabernet Sauvignon oder Merlot die besten mikroklimatischen Bedingungen lieferten. Das Weingut verfügt heute über rund 450 Hektar Rebflächen. In den neunziger Jahren traten die Söhne Alberto und Diego in den Betrieb ein und beschleunigten die Entwicklung. Cusumano baute eine neue Kellerei mit modernster Technologie: Stahltanks zur Gärung mit Temperaturkontrolle, Barriques aus französischer Eiche und klimatisierte Lagerkeller. Seit vielen Jahren gehören die Weine von Cusumano zu den besten, die in ganz Süditalien erzeugt werden und das "zu kundenfreundlichen Preise" wie der Gambero Rosso urteilt.