Traubensorte: 100 % Merlot
Beschreibung: Intensiv rot mit Rubinschimmer. Bouquet aus schwarzer Johannisbeere, reifen Backpflaumen und Veilchen mit Nuancen von Minzschokolade, Salbei und Zitrone. Vollmundig und samtig im Geschmack. Frisch durch die leichte Säure.
Weinsorte: Merlot ist eine rote Rebsorte, die ursprünglich aus Bordeaux stammt. Die Bezeichnung Merlot kommt vom französischen Wort "merle" = Amsel und soll auf die Vorliebe der Amseln für diese Rebsorte hinweisen. Zur Herkunft der Rebsorte ist wenig bekannt. Erstmals wird sie im Bordeaux im 14. Jahrhundert und in Italien im Jahre 1855 schriftlich erwähnt. Der Merlot ist weich, schmeckt etwas nach Pflaumen und hat einen mittleren bis hohen Alkoholgehalt. Merlot eignet sich hervorragend zum Verfeinern und Harmonisieren anderer Rebsorten. Dazu eignet sich Cabernet Sauvignon besonders gut. In Italien wird der Merlot häufig mit der Rebsorte Sangiovese verschnitten.
Erzeuger: Das Weingut im Süden Siziliens wurde erst im Jahre 1995 in der Gemeinde Sambuca di Sicilia am Lago Arancio in der Provinz Agrigento gegründet. Besitzer sind die Cousins Alessio, Francesca und Santi Planeta, die unter Mithilfe des international bekannten Önologen Carlo Corino aus dem alten Familiengut innerhalb weniger Jahre einen italienischen Spitzenbetrieb mit modernster Kellertechnologie machten. Im Weinführer Gambero Rosso wurde die Planeta-Kellerei zur Nummer eins des Jahres 1999 gewählt und die Weine regelmäßig höchst bewertet. Die Weinberge umfassen rund 350 Hektar Rebfläche in den wichtigsten sizilianischen Weinbau-Gebieten. Diese sind mit autochthonen und internationalen Rebsorten bestockt.
Aziende Agricole PLANETA s.s. - Contrada Dispensa, 92013 - Menfi (AG) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Trinktemperatur: 18- 22 ° C
Lagerpotenzial: ca. 9 Jahre
Empfohlene Speisen: rote und weiße Fleischsorten, Grill- und Wildgerichte, kräftige Käsesorten.