Traubensorte: Nero d`Avola
Beschreibung:
Rubinrot mit Granatreflexen. Intensives Bouquet von Tabak, Gewürzen und mineralischen Nuancen. Ausgewogen und fruchtig Geschmack mit Brombeer- und Sauerkirschnoten. Langanhaltend im Abgang.
Weinsorte:
Nero d`Avola ist eine rote Rebsorte und heißt übersetzt "Schwarzer aus Avola". Sie wird auch Calabrese genannt, ist in Süditalien verbreitet und eine der traditionellen Rebsorten Siziliens. Der Nero d`Avola wird oft im Verschnitt mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah verwendet. Aber die Rebsorte wird auch oft sortenrein eingesetzt und ist meist tiefdunkel und konzentriert, ohne dass dabei die notwendige Säure fehlt. Ursprünglich wurden daraus einfache Weine hergestellt. Inzwischen werden auch aus dieser alten Rebsorte hochwertige Weine produziert. Im Gambero Rosso gehört seit einigen Jahren mindestens ein Nero d`Avola zu den besten italienischen Rotweinen, die sich durch ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis auszeichnen!
Erzeuger:
Giacomo Rallo, der Gründer von Donnafugata, stammt aus einer Familie, die bereits 150 Jahre Erfahrung in der Herstellung hochwertiger Weine hatte. 1983 entschloss er sich mit seiner Frau Gabriella das historische Weingut in Marsala an der Westküste Siziliens wiederzubeleben und später auch auf der Insel Pantelleria, südlich von Sizilien, alte Weinberge zu bestellen. Die Weinberge in Contessa Entellina bieten ein für den Weinbau optimales Klima: Milde Winter und Sommer mit starken Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperaturen. Dadurch wird die Lese oft auch nachts durchgeführt, damit die Trauben bei den hohen Tagestemperaturen nicht versehentlich gären. Der Name Donnafugata, wörtlich "Frau auf der Flucht", bezieht sich übrigens auf die Geschichte der habsburgischen Königin Maria Karolina, die im 19. Jahrhundert vor den napoleonischen Truppen in diese Gegend flüchtete.
Donnafugata - Via S. Lipari 18, 91025 Marsala (TP) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite.
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Trinktemperatur: 18 ° C
Lagerpotenzial: ca. 5 Jahre
Empfohlene Speisen: überbackene Nudelgerichte, rote Fleischsorten.
Weinbewertung:
Gambero Rosso 1 Glas (2007)