Gavi

Italien ist bekannt für seine erstklassigen Weine und das Piemont ist eine der bekanntesten Weinregionen des Landes. Hier wird eine Vielzahl von Rebsorten angebaut, aber eine der am meisten geschätzten ist der Gavi, ein Weißwein, der für seine charakteristischen Aromen und seine erfrischende Säure bekannt ist.

Der italienische Wein Gavi (Cortese di Gavi) ist ein leicht herber, fruchtig trockener Weißwein aus der Provinz Alessandria im Piemont. Seit 1998 verfügt die Herkunftsbezeichnung über den DOCG-Status (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Angebaut wird Gavi von über 350 Winzern auf einem Gebiet von etwa 1229 ha. Zu 100% aus der Cortese-Rebsorte gekeltert, wird er um die Gemeinde Gavi herum produziert und hat daher auch manchmal die Bezeichnung, Gavi di Gavi. Er gehört zu den beliebtesten Weißweinen Italiens. Bei einer kontrollierten Temperatur von 18 Grad, wird der Wein in Edelstahlbehältern gegärt. Zum Teil erfolgt die malolaktische Gärung. Der Wein wird manchmal aber auch in Eichenfässern (Barrique) ausgebaut.



Artikel 1 - 2 von 2