Traubensorte: 40 % Corvina, 40 % Rondinella und 20 % Molinara
Beschreibung:
Rosafarben. Fruchtig leichtes Bouquet mit dem Duft von Pfirsichblüten. Frischer, trockener Geschmack. Vollmundig und lebhaft.
Weinsorte:
Der Bardolino ist ein Wein, der schon im Mittelalter von den Mönchen in San Colombano vor dem sicheren Aussterben bewahrt und im Kloster hergestellt wurde. Der Name des Weins stammt von dem gleichnamigen Ort am Gardasee. Im Gebiet zwischen Peschiera, Garda und Bardolino am Gardasee wachsen die Reben für den Bardolino. Weine, die zwischen den Gemeinden Bardolino, Lazise und Affi angebaut, gekeltert und abgefüllt werden, dürfen die Bezeichnung ?Bardolino classico? tragen. Der Bardolino wird hauptsächlich aus den Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella hergestellt, wobei der Zusatz von maximal 20 % anderer Rebsorten zugelassen ist. Es gibt die Qualitätsstufen DOC und DOCG. Der hochwertigere Bardolino DOCG trägt den Namenszusatz ?Superiore?. Der Bardolino ist ein leichter, gut trinkbarer Rotwein mit einem angenehm bitteren Nachgeschmack. Er sollte jung getrunken werden.
Erzeuger:
Das Familienunternehmen Lenotti befindet sich 25 km von Verona entfernt, in Bardolino, am Ostufer des Gardasees. Bereits 1906 erschien im Zusammenhang mit der Herstellung des "Bardolino classico" der Name LENOTTI auf einer Weinkarte. Damals verkaufte das Unternehmen ausschließlich offene Weine in Zisternen und Korbflaschen. In der Folgezeit gelang es dem Betrieb bis zum Jahr 1968 sich auf die Erzeugung von Qualitätsweinen zu spezialisieren. Seit fast 40 Jahren wird die Gesamtproduktion ausschließlich in Flaschen verkauft. Der Betrieb wird noch heute von der Familie Lenotti geführt. Über 90% der produzierten Ware geht ins Ausland.
Cantine Lenotti - Via S.Cristina 1 - 37011 Bardolino (VR) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Trinktemperatur: 8 - 10° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Vorspeisen, gegrillte Fischgerichte, Pizza.