Traubensorte: 100 % Montepulciano
Beschreibung:
Helles Quarzrosa. Italienischer Roséwein mit blumigen Bouquet nach Rose und Veilchen und einen Hauch von Himbeeren und Johannisbeeren. Angenehm frisch im Geschmack mit Noten mit einer feinen Mineralität im Abgang.
Erzeuger:
Velenosi wurde 1984 von Angela und Ercole Velenosi. 2005 kam mit Dr. Paolo Garbini hinzu und die VelenosiSrl gegründet.
Das Zentrum des Unternehmens befindet sich in der historischen Stadt Ascoli Piceno, die in der Region Marken etwa 20 km von der Adria entfernt und auf einer Höhe von 150/200 ü.M. liegt. Die Anbauflächen erstrecken sich auf den Hügeln, die das Tal des Flusses Tronto umgeben, das dank seiner lehmigen und fruchtbaren Böden immer für den Anbau von Weinreben geeignet war.
Neben den vier Weingütern in Ascoli Piceno, Castorano, Monsampolo del Tronto und Castel di Lama gibt es Weinberge in der Gegend von Ancarano (TE) und San Marcello (AN) zwischen den Schlössern von Jesi.
Das Weingut hat von Beginn an viele Auszeichnungen von vielen Seiten erhalten, darunter: Wine Spectator, Robert Parker, Gambero Rosso, Luca Maroni, A.I.S. und viele andere. Die Produktion beträgt bis heute rund 2.500.000 Flaschen und die Erwartungen gehen noch weiter.
Velenosi Srl. - Via dei Biancospini, 11 – 63100 Ascoli Piceno AP – Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Trinktemperatur: 8 - 10° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, Antipasti , Fisch und Gerichte aus weißem Fleisch, exzellent zu Scampi-Risotto.