Traubensorte: 100 % Syrah
Beschreibung: Dunkles Rubinrot. Intensiv fruchtiges Bouquet nach Blaubeeren, Pflaumen sowie würzigen Noten Pfeffer und Lakritze. Fleischig und dicht im Geschmack mit Tönen von Brombeermarmelade, feines Säurespiel sowie feinen Tanninen.
Weinsorte:
Syrah ist eine hochwertige rote Rebsorte und so begehrt, dass sie als Edlerebe gilt. Ursprünglich wurde sie in Frankreich kultiviert. Syrah-Weine haben meist ein kräftiges Johannisbeer-Aroma und einen hohen Tanningehalt. In Italien wird Syrah auf Sizilien und in geringen Mengen auch in der Toskana angebaut.
Erzeuger:
Das Weingut Cusumano liegt in Partinico, im Nordosten Siziliens. Vor über 40 Jahren wurde der Familienbetrieb von Francesco Cusumano gegründet, der von dem Gedanken geleitet wurde, dass es für jede Rebsorte einen optimalen Standort gibt. Cusumano suchte also in Sizilien nach den Regionen, die für unterschiedliche Rebsorten die besten Voraussetzungen bieten und kaufte Weinberge, die für autochtone Rebsorten wie Insolia, Nero d?Avola und internationale wie Cabernet Sauvignon oder Merlot die besten mikroklimatischen Bedingungen lieferten. Das Weingut verfügt heute über rund 450 Hektar Rebflächen. In den neunziger Jahren traten die Söhne Alberto und Diego in den Betrieb ein und beschleunigten die Entwicklung. Cusumano baute eine neue Kellerei mit modernster Technologie: Stahltanks zur Gärung mit Temperaturkontrolle, Barriques aus französischer Eiche und klimatisierte Lagerkeller. Seit vielen Jahren gehören die Weine von Cusumano zu den besten, die in ganz Süditalien erzeugt werden und das ?zu kundenfreundlichen Preisen? wie der Gambero Rosso urteilt.
Cusumano s.r.l. - Contrada San Carlo s. s. 113 - 90047 Partinico (PA) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Trinktemperatur: 15-17 ° C
Lagerpotenzial: ca. 5-6 Jahre
Empfohlene Speisen: rote Fleischsorten, Braten, Grillgerichte.