Primitivo

Ob Winzer, Weinhändler oder Gastgeber: Alle kennen die alten Scherze, die gern mit dem Namen dieses ausgesprochen beliebten Rotweins gemacht werden: Der Primitivo - manche nennen ihn auch Primativo - ist gar nicht so primitiv, wie es der Name vermuten lassen könnte! Dieser italienische Rotwein, ursprünglich Verschnittwein aus Apulien (südlich von Bari), galt zwar zunächst als zu süß und zu simpel, aber inzwischen hat er einen tadellosen Ruf. Der Wein-Experte Frank Schoonmaker lobt ihn sogar als "beachtlich". Normalerweise gelangt der Primitivo-Wein nach der Lese sehr rasch in den Handel, denn die heißen Sommer in seinen Ursprungsregionen zwingen die Winzer zu einer frühen Lese: So werden Teile von diesen Trauben mit älterem Wein verschnitten und zuweilen bereits Mitte September desselben Jahres verkauft sowie auch getrunken. In Apulien unterstützen nicht zuletzt die geografischen Bedingungen den Reifeprozess, wie z.B. der venticello fresco, das frische Windchen im Land zwischen zwei Meeren.


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Primitivo aus Italien

Primitivo ist ein Rotwein, der aus der gleichnamigen Primitivo Traube aus der süditalienischen Region Apulien gewonnen wird. Charakteristisch für einen Primitivo sind seine ausgeprägten und komplexen Fruchtaromen, der volle und weiche Körper sowie eine ausgeprägte süßliche Würze.

Die Rebsorte Primitivo ist identisch mit Zinfandel identisch, daher vermarkten einige Winzer aus Italien ihren Wein teilweise unter dem bekannteren Namen Zinfandel. Die bekannteste italienische Anbauzone für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien, wo es die DOC-Zone Primitivo di Manduria gibt, allerdings werden auch gute Weine unter der IGT Primitivo di Puglia bzw. aus der Region Salento verkauft. Primitivo sind alles andere als primitiv: Sowohl im Geruch als auch im Geschmack ist der Wein komplex. Typischerweise herrschen Aromen nach Beeren, Pflaumen, Marmelade verbunden mit Gewürzaromen vor, darunter Zimt, Minze, schwarzer Pfeffer oder Nelken, gerne auch mit Schokoladenaromen.

Primitivo hat einen kräftigen Körper und ist dicht, samtig, rund und weich zugleich. Ein idealer Einstiegswein, der jungen Weintrinkern den Zugang zu italienischen Rotweinen öffnen kann. Primitivo passt gut zu Gegrilltem, Braten, Schmorbraten und Käse mittleren Alters.