Traubensorte: 100 % Sauvignon
Beschreibung:
Hell leuchtend goldgelb. Intensives Bouquet von besonderer Eleganz mit dominierenden Noten von Feigenblättern und Brennnesseln sowie reifen Melonen und Butter. Trocken, vollmundig und würzig im Geschmack, dabei aber frisch und lebendig. Langanhaltend im Abgang mit Noten exotischer Früchte.
Weinsorte:
Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte, die stark verbreitet ist. Ihre Herkunft ist nicht bekannt, sie soll aber eine sehr alte französische Rebsorte sein. Sie ist so begehrt, dass sie als Edelrebe bezeichnet wird und nach Chardonnay als zweitwichtigste weiße Rebsorte gilt. Sauvignon Blanc erzeugt besonders im Nordosten Italiens (Friaul, Südtirol) hervorragende Weine, die sehr fruchtig und fein sind. In Italien wird Sauvignon Blanc auf rund 3.200 Hektar Rebflächen angebaut. Der sortenreine Sauvignon-Wein ist frisch, hat fruchtige Aromen, häufig "grüne" Noten wie z. B. Gras sowie mineralische Nuancen.
Erzeuger:
Die historische Kellerei Conti Formentini ist seit dem Jahr 1520 in der Gemeinde San Floriano, im Friaul nahe der slowenischen Grenze ansässig, deren Gebiet sich in der obersten Hügelregion des Collio erstreckt. Es sind einerseits die Höhenlage und die dort auftretenden Temperaturschwankungen, andererseits die Erfahrung und Innovationsbereitschaft, die angenehm frische und aromatische Weißweine sowie persönlichkeitsstarke Rote entstehen lassen.Für Conti Formentini gehen Tradition und moderne Techniken der Weinbereitung Hand in Hand.
Conti Formentini - Via Oslavia, 5 - 34070 San Floriano del Collio (Gorizia) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Trinktemperatur: 8 - 10 ° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, Vorspeisen, Fischgerichte, Geflügel.