Beschreibung:
Hell leuchtend goldgelb, zartes, feines Bouquet von Moos, Apfel, Mandelblüte und Weißdorn. Trocken, elegant und frisch im Geschmack. Langanhaltend im Abgang mit Apfel-, Lorbeer- und Mandelnoten.
Weinsorte:
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte und weltweit so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Ursprünglich ist sie im Burgund beheimatet und nach der gleichnamigen Gemeinde benannt. Die Rebsorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc. In Italien gilt sie als viertwichtigste, weiße Sorte und wird auf rund 12.000 Hektar, vor allem im Friaul, in Südtirol, im Trentino und in Venetien angebaut. Der Chardonnay-Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus und besitzt einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine kann er vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Der Duft von exotischen Früchten, Melonen, reifen Stachelbeeren oder grünen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Erzeuger:
Die historische Kellerei Conti Formentini ist seit dem Jahr 1520 in der Gemeinde San Floriano, im Friaul nahe der slowenischen Grenze ansässig, deren Gebiet sich in der obersten Hügelregion des Collio erstreckt. Es sind einerseits die Höhenlage und die dort auftretenden Temperaturschwankungen, andererseits die Erfahrung und Innovationsbereitschaft, die angenehm frische und aromatische Weißweine sowie persönlichkeitsstarke Rote entstehen lassen.Für Conti Formentini gehen Tradition und moderne Techniken der Weinbereitung Hand in Hand.
Conti Formentini - Via Oslavia, 5 - 34070 San Floriano del Collio (Gorizia) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Trinktemperatur: 8 - 10 ° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, Vorspeisen, Fischgerichte.
Weinbewertung:
Gambero Rosso 1 Glas (2009)