Traubensorte: Sauvignon
Beschreibung: Lebhaftes glänzendes Strohgelb. Trockener italienischer Weißwein mit fruchtigem, floralem Bouquet, Aromen von Salbei, Tomatenblatt, Honigmelone und gelber Paprika. Trocken, elegant im Geschmack, ausgewogen zwischen Frische und würziger Fülle mit beständigem aromatischem Abgang.
Weinsorte:
Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte, die stark verbreitet ist. Ihre Herkunft ist nicht bekannt, sie soll aber eine sehr alte französische Rebsorte sein. Sie ist so begehrt, dass sie als Edelrebe bezeichnet wird und nach Chardonnay als zweitwichtigste weiße Rebsorte gilt. Sauvignon Blanc erzeugt besonders im Nordosten Italiens (Friaul, Südtirol) hervorragende Weine, die sehr fruchtig und fein sind. In Italien wird Sauvignon Blanc auf rund 3.200 Hektar Rebflächen angebaut. Der sortenreine Sauvignon-Wein ist frisch, hat fruchtige Aromen, häufig "grüne" Noten wie z. B. Gras sowie mineralische Nuancen.
Erzeuger:
Vor 50 Jahren legte Großvater Min den Grundstein für das Weingut La Tunella. Darauf baute sein Sohn Livio Zorzettig auf und Massimo und Marco Zorzettig, die gemeinsam mit Mutter Gabriella die familiäre Tradition bewahren, setzen die Geschichte das Weinguts fort.
Die Geschichte von La Tunella und dessen kostbarster Frucht, dem Wein, ist mit dem Gebiet der Colli Orientali del Friuli untrennbar verbunden.
Die 70 Hektar des Weinguts La Tunella liegen alle im D.O.C. Anbaugebiet und werden zur Gänze mit Rebstöcken im Verhältnis 70:30, d.h. 70% für Weißweine und die restlichen 30% für Rotweine bepflanzt.
Az. Agr. La Tunella S.s. - Via del Collio 14 - Fraz. Ipplis (UD) - 33040 Ipplis - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Restucker: 5,5 g/Liter
Säure: 6,0 g/Liter
Trinktemperatur: 8-10° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Apertif. Langusten, Hummer, Scampi und Meeresfrüchten, Gemüsesuppen, Risotto und Gerichte mit feinen Kräutern.