Traubensorte: Chardonnay
Beschreibung: Intensives Strohgelb. Wohlriechendes fruchtiges Bouquet mit Noten von kleinen reifen tropischen Früchten, Ananas und weißen Blüten. Trocken, elegant und lebendig im Geschmack mit schlankem Körper.
Weinsorte:
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte und weltweit so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Ursprünglich ist sie im Burgund beheimatet und nach der gleichnamigen Gemeinde benannt. Die Rebsorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc. In Italien gilt sie als viertwichtigste, weiße Sorte und wird auf rund 12.000 Hektar, vor allem im Friaul, in Südtirol, im Trentino und in Venetien angebaut. Der Chardonnay-Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus und besitzt einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine kann er vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Der Duft von exotischen Früchten, Melonen, reifen Stachelbeeren oder grünen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Erzeuger:
Vor 50 Jahren legte Großvater Min den Grundstein für das Weingut La Tunella. Darauf baute sein Sohn Livio Zorzettig auf und Massimo und Marco Zorzettig, die gemeinsam mit Mutter Gabriella die familiäre Tradition bewahren, setzen die Geschichte das Weinguts fort.
Die Geschichte von La Tunella und dessen kostbarster Frucht, dem Wein, ist mit dem Gebiet der Colli Orientali del Friuli untrennbar verbunden.
Die 70 Hektar des Weinguts La Tunella liegen alle im D.O.C. Anbaugebiet und werden zur Gänze mit Rebstöcken im Verhältnis 70:30, d.h. 70% für Weißweine und die restlichen 30% für Rotweine bepflanzt.
Az. Agr. La Tunella S.s. - Via del Collio 14 - Fraz. Ipplis (UD) - 33040 Ipplis - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Restzucker: 5,6 g/Liter
Säure: 5,7 g/Liter
Trinktemperatur: 10° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Apertif, leichte Vorspeisen, Nudelgerichte, Eierspeisen, helle Fleischsorten, Fischgerichte.