Traubensorte: 100 % Chardonnay
Beschreibung:
Strohgelb. Zartes frisches Bouquet mit Blumennoten sowie Noten von Äpfeln, Zitrone, Brotkruste und Honig. Elegant und ausgewogen im Geschmack mit einem Hauch von Birne, mineralische Note.
Weinsorte:
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte und weltweit so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Ursprünglich ist sie im Burgund beheimatet und nach der gleichnamigen Gemeinde benannt. Die Rebsorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc. In Italien gilt sie als viertwichtigste, weiße Sorte und wird auf rund 12.000 Hektar, vor allem im Friaul, in Südtirol, im Trentino und in Venetien angebaut. Der Chardonnay-Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus und besitzt einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine kann er vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Der Duft von exotischen Früchten, Melonen, reifen Stachelbeeren oder grünen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Erzeuger:
Das Weingut Livio Felluga wurde Ende der 50er Jahre gegründet und liegt in Brazzano, im Nordosten der Adriaküste, im Friaul. Die Familie stammt ursprünglich aus Istrien und hat sich nach dem Zweiten Weltkrieg hier angesiedelt. Auf rund 140 Hektar Rebflächen werden Weine erzeugt, die international hohe Anerkennung finden. Livio Felluga zählt damit zu den besten Winzern des Friauls.
LIVIO FELLUGA S.r.l - Sede sociale Via Risorgimento 1 - 34071 Brazzano - Cormons (GO) - Italia
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Trinktemperatur: 12 - 14° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: als Aperitif, zu Vorspeisen, weißem Fleisch, Fisch, frischem Käse.