Traubensorte: 100 % Chardonnay
Beschreibung: Strohgelb. Ansprechend fruchtiges Bouquet. Frisch im Geschmack mit Anklängen von goldenem Apfel, Akazie und Honig.
Weinsorte:
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte und weltweit so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Ursprünglich ist sie im Burgund beheimatet und nach der gleichnamigen Gemeinde benannt. Die Rebsorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc. In Italien gilt sie als viertwichtigste, weiße Sorte und wird auf rund 12.000 Hektar, vor allem im Friaul, in Südtirol, im Trentino und in Venetien angebaut. Der Chardonnay-Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus und besitzt einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine kann er vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Der Duft von exotischen Früchten, Melonen, reifen Stachelbeeren oder grünen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Erzeuger:
1921 wurde das Weingut Antonutti in Grave im Friaul gegründet. In dem Ort fernab vom Rampenlicht bewirtschaftet die Familie Antonutti ihr Weingut mit ca. 50 Hektar. Die Region ist geprägt von einem milden, windgeschützten Klima, den Einflüssen des nahe gelegenen Meeres und kalkhaltigen Böden. Heute wird das Weingut in 4. Generation von Adriana und Lino und ihren Kinder geführt. Produziert werden klare, ehrliche und charaktervolle Weine mit einem tollen Preis-/Leistungsverhältnis.
E. ANTONUTTI snc - Via D'Antoni 21 - 33037 Pasian di Prato (UD) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 11,5 % Vol.
Trinktemperatur: 10 - 12 ° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, Vorspeisen, Fischgerichte, Gemüsegerichten, Eierspeisen, Käse.