Traubensorte: 100 % Pinot Grigio
Beschreibung: Strohgelber italienischer Weißwein. Eleganter italienischer Weißwein mit dezentem duftigem Bouquet nach grünen Apfel, getrocknetem Heu und gerösteten Mandeln.
Weinsorte:
Pinto Grigio (italienische Bezeichnung für Grauburgunder) ist eine Weißwein-Rebsorte, deren Beerenhaut rötlich bis rot gefärbt ist. Nachdem sie aus dem Burgund oder aus der Champagne nach Deutschland gebracht wurde, soll sie 1711 von einem Kaufmann aus Speyer namens Johann Seger Ruland in einem aufgelassenen Weinberg gefunden worden sein. Als er den Wert der Sorte erkannte, sorgte er für eine Verbreitung des Grauburgunders.
Der Pinot Grigio liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt. Die aus Pinot Grigio-Trauben gekelterten Weine besitzen meistens eine kräftige goldgelbe Farbe, bei sehr guten Qualitäten kann man manchmal auch leichte Brauntöne wahrnehmen.
Erzeuger:
1921 wurde das Weingut Antonutti in Grave im Friaul gegründet. In dem Ort fernab vom Rampenlicht bewirtschaftet die Familie Antonutti ihr Weingut mit ca. 50 Hektar. Die Region ist geprägt von einem milden, windgeschützten Klima, den Einflüssen des nahe gelegenen Meeres und kalkhaltigen Böden. Heute wird das Weingut in 4. Generation von Adriana und Lino und ihren Kinder geführt. Produziert werden klare, ehrliche und charaktervolle Weine mit einem tollen Preis-/Leistungsverhältnis.
Casa Vinicola E. Antonutti snc – Via D’Antonio 21 – 33037 Pasian di Prato (DU) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Trinktemperatur: 10 - 12 ° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, Vorspeisen, Fischgerichte, Gemüsegerichten, Eierspeisen, Käse.