Traubensorte: 100 % Chardonnay
Beschreibung:
Hell goldgelb. Vielschichtiges, sortentypisches Bouquet mit fruchtig-süßen Chardonnaynuancen und aromatischen Holznoten. Weich, ausgeprägt und geschmeidig im Geschmack, mit mediterranen Aromen. Langanhaltend im Abgang.
Weinsorte:
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte und weltweit so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Ursprünglich ist sie im Burgund beheimatet und nach der gleichnamigen Gemeinde benannt. Die Rebsorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc. In Italien gilt sie als viertwichtigste, weiße Sorte und wird auf rund 12.000 Hektar, vor allem im Friaul, in Südtirol, im Trentino und in Venetien angebaut. Der Chardonnay-Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus und besitzt einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine kann er vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Der Duft von exotischen Früchten, Melonen, reifen Stachelbeeren oder grünen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Erzeuger:
Im Jahr 1977 gründeten die Conti Gigi und Hugues Bernard de la Gatinais das Weingut Tenuta Rapitalà. Aus dem arabischen Rabidh-Allah ? der Fluss Allahs ? zeugt dieser Name von der einmaligen Historie dieses Gebiets. Die einzigartige Lage und Ausrichtung seiner 175 Hektar bietet ideale Bedingungen für den Weinbau. Auf dem Gut entstehen Nero D?Avola, Nerello, Mascalese, Cataratto, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah und Pinot Nero. Heute ist Rapitalà, dank seiner konsequenten, weit über seine Grenzen anerkannten Qualität, eines der renommiertesten Weinhäuser Siziliens.
Tenuta Rapitalà - Contrada Rapitala' - 90043 Camporeale (PA) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Trinktemperatur: 8 - 10 ° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Vorspeisen, helle Fleischsorten, Fischgerichte.