Traubensorte: Pinot Grigio
Beschreibung:
Helles Strohgelb. Raffiniertes üppiges Bouquet mit dem elegantem und delikatem Duft von goldgelben Äpfeln, exotischen Früchten und Zitrusfrüchten. Trocken, intensiv und körperreich , im Geschmack.
Weinsorte:
Der Pinot Grigio ist eine Weißwein-Rebsorte, deren Beerenhaut rötlich bis rot eingefärbt ist. 1711 soll sie von dem Kaufmann Johann Seger Ruland in Speyer in einem alten Weinberg gefunden worden sein, nachdem sie aus Frankreich nach Deutschland gebracht wurde. Als Ruland den Wert der Sorte erkannte, sorgte er für deren Verbreitung. Der Pinot Grigio liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem eher hohen Alkoholgehalt und einer kräftig goldgelben Farbe. Bei sehr guten Qualitäten kann man auch leichte Brauntöne wahrnehmen.
Erzeuger:
Unter der Cantina di Verona haben sich 1958 Veroneser Weinbauern zusammengeschlossen, um gemeinsam Weine zu produzieren und zu vermarkten. Heute umfasst die Genossenschaft ca. 250 Mitgliedsbetreibe und eine Anbaufläche von ca. 750 Hektar in den verschiedenen Gebieten mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung des Veroneser Hügellands anbauen mit den dafür typischen Rebsorten Garganega, Lugana, Valpolicella, aber auch internationalen Rebsorten wie Chardonnay und Grauburgunder und Weinen wie Bianco di Custoza, Bardolino, Valpolicella Ripasso, Amarone. Die Cantina di Verona erzielt regelmäßig sehr gute Erfolge bei bedeutenden Weinwettbewerben im In- und Ausland - verdiente Anerkennung einer kontinuierlichen Ausrichtung auf eine Optimierung der Produktions- und Qualitätsstandards.
Cantina di Verona Spa, Via Olmo 11, 37141 Verona, Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Säure: 5,3 g/Liter
Restzucker: 9,3 g/Liter
Trinktemperatur: 9 - 10° C
Lagerpotenzial: ca. 3 - 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Als Aperitif, zu Pasta, Gerichten aus weißem Fleisch, gekochter oder gegrillter Fisch.