Traubensorte: 100 % Merlot
Beschreibung: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Fruchtiges weiniges Bouquet nach Himbeere, Heidelbeere und Pflaumen sowie holzigen und delikaten Gewürznoten. Trocken, rund und weich im Geschmack mit bunten und fruchtigen Aromen.
Weinsorte:
Merlot ist eine rote Rebsorte, die ursprünglich aus Bordeaux stammt. Die Bezeichnung Merlot kommt vom französischen Wort "merle" = Amsel und soll auf die Vorliebe der Amseln für diese Rebsorte hinweisen. Zur Herkunft der Rebsorte ist wenig bekannt. Erstmals wird sie im Bordeaux im 14. Jahrhundert und in Italien im Jahre 1855 schriftlich erwähnt. Der Merlot ist weich, schmeckt etwas nach Pflaumen und hat einen mittleren bis hohen Alkoholgehalt. Merlot eignet sich hervorragend zum Verfeinern und Harmonisieren anderer Rebsorten. Dazu eignet sich Cabernet Sauvignon besonders gut. In Italien wird der Merlot häufig mit der Rebsorte Sangiovese verschnitten.
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Trinktemperatur: 16-18° C
Lagerpotenzial: ca. 5 Jahre