Traubensorte: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara
Beschreibung:
Rubinrote Farbe. Zartes und weiniges Bouquet. Stimmiger Körper mit zartherbem Geschmack, trocken, würzig und harmonisch.
Weinsorte:
Der Bardolino ist ein Wein, der schon im Mittelalter von den Mönchen in San Colombano vor dem sicheren Aussterben bewahrt und im Kloster hergestellt wurde. Der Name des Weins stammt von dem gleichnamigen Ort am Gardasee. Im Gebiet zwischen Peschiera, Garda und Bardolino am Gardasee wachsen die Reben für den Bardolino. Weine, die zwischen den Gemeinden Bardolino, Lazise und Affi angebaut, gekeltert und abgefüllt werden, dürfen die Bezeichnung ?Bardolino classico? tragen. Der Bardolino wird hauptsächlich aus den Rebsorten Corvina Veronese und Rondinella hergestellt, wobei der Zusatz von maximal 20 % anderer Rebsorten zugelassen ist. Es gibt die Qualitätsstufen DOC und DOCG. Der hochwertigere Bardolino DOCG trägt den Namenszusatz ?Superiore?. Der Bardolino ist ein leichter, gut trinkbarer Rotwein mit einem angenehm bitteren Nachgeschmack. Er sollte jung getrunken werden.
Erzeuger:
Unter der Cantina di Verona haben sich 1958 Veroneser Weinbauern zusammengeschlossen, um gemeinsam Weine zu produzieren und zu vermarkten. Heute umfasst die Genossenschaft ca. 250 Mitgliedsbetreibe und eine Anbaufläche von ca. 750 Hektar in den verschiedenen Gebieten mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung des Veroneser Hügellands anbauen mit den dafür typischen Rebsorten Garganega, Lugana, Valpolicella, aber auch internationalen Rebsorten wie Chardonnay und Grauburgunder und Weinen wie Bianco di Custoza, Bardolino, Valpolicella Ripasso, Amarone. Die Cantina di Verona erzielt regelmäßig sehr gute Erfolge bei bedeutenden Weinwettbewerben im In- und Ausland - verdiente Anerkennung einer kontinuierlichen Ausrichtung auf eine Optimierung der Produktions- und Qualitätsstandards.
Cantina di Verona Spa, Via Olmo 11, 37141 Verona, Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Säure: 5,8 g/Liter
Restzucker: 5,4 g/Liter
Trinktemperatur: 12 - 14° C
Lagerpotenzial: ca. 3 - 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Als Aperitif, zu Gerichten aus weißem Fleisch, Fischgerichten.