Traubensorte: Sangiovese
Beschreibung:
Intensiv rubinrot. Üppiges und anhaltendes Bouquet von Himbeeren und Brombeeren. Trocken, warm und ausgewogen im Geschmack.
Weinsorte:
Sangiovese ist eine rote Rebsorte und so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Sie ist eine der wichtigsten und häufigsten Rebsorten Italiens. Schon vor 2.500 Jahren wurde sie von den Etruskern angebaut und ist heute vor allem in der Toskana, in der Emilia Romagna, in Umbrien und in den Marken zu finden. Der Sangiovese-Wein hat eine kräftige Farbe und einen ausgeprägten Säure- und Tanningehalt. Sangiovese heißt übersetzt "Blut des Jupiters".
Erzeuger:
Anfang der 70er Jahre beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, die ein Anwesen in Montalcino, Toskana erworben hatte, einen guten Brunello zu erzeugen. Kurze Zeit später kamen der Önologe Vittorio Fiore und Nuccio Turone als Manager dazu. Sie sorgten dafür, dass das Weingut bald zu den führenden Betrieben des Montalcinos zählte. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi Caparzo. Die Weine von Caparzo werden auch immer wieder bei Staatsbanketts gereicht.
Borgo Scopeto e Caparzo Srl Società Agricola Unipersonale - S. P. del Brunello KM 1,700 - Loc. Caparzo, 53024 Montalcino (SI) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 Vol. %
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: rote und weiße Fleischsorten, Gemüsesuppen, Nudelgerichte.