Traubensorte: 70 % Corvina, 20 % Rondinella, 10 % Molinara
Beschreibung:
Leuchtendes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würziges mit Noten von Kirschen, Brombeeren und Gewürznelken dazu Kakao und Veilchen. Trocken und vollmundig im Geschmack mit reifen Tanninen und strukturierter Säure. Harmonisch und geschmeidig, langes, fruchtig-würziges Finale.
Weinsorte:
Valpolicella-Weine werden aus den Rebsorten Rondinella, Corvina Veronese und Molinara hergestellt und stammen aus dem Valpolicella-Gebiet bei Verona, in Venetien. Sie sind ideal für den Sommer, meist leicht und werden jung getrunken. Sehr hochwertige Exemplare können aber auch komplex und konzentriert sein. Den Winzern ist es erlaubt, auch kleinere Mengen anderer Rebsorten hinzuzufügen, wie z. B. Sangiovese, Cabernet Franc, Negrara, Croatina, etc..
Der Ripasso wird in der zweiten Passage mit Amarone-Trester vergoren.
Erzeuger:
Die Geschichte des Weingutes Zeni beginnt im Jahre 1800, als Bartolomeo Zeni, ein Fuhrmann, Nahrungsmittel aus der Region in die zahlreichen Dörfer am nordöstlichen Ufer des Gardasees bis in die Lombardei transportierte. Zusätzlich zum Weintransport begann Bartolomeo mit der Vermarktung von Wein. Mit dem Weinbau begann die Familie in Bardolino auf den Moränenhügeln um 1870 und verarbeitet seit Generationen sowohl Hand gelesene Trauben aus Weinbergen im Eigenbesitz und gepachteten Flächen.
Der Betrieb verfügt heute über ca. 20 Hektar gepachtete Rebfläche in der Gemeinde Bardolino in ausgezeichneten Hügellagen. Seit 1991 unterhält die Familie ein eigenes Weinbaumuseum, welches beim Besuch der Kellerei besichtigt werden kann. Vom süßen Dessertwein aus Trockenbeeren, bis zum Barrique ausgebauten Amarone, ist allen Weinen eine ausgewogene Verbindung zwischen Traditionsbewusstsein und Zukunftsorientierung, sowie ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis zu Eigen.
Cantina F.lli Zeni Srl - via Costabella, 9 - 37011 BARDOLINO (VR) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Restzucker: 4g/Liter
Gesamtsäure; 5,8 g/Liter
Trinktemperatur: 15 - 16° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Grillfleisch, Heller Braten, und gereifter Käse.