Traubensorte: Sauvignon
Beschreibung:
Strohgelb mit grünlichen Nuancen. Komplexes, exotisches Bouquet von Passionsfrüchten, Ingwer, Wandelröschen, Tomatenblättern, Buchsbaum und Salbei sowie Noten von gelbem Pfeffer, Zitronen, Anis, Brennnessel, Sandelholz, mediterranen Kräutern und Koriander. Vollmundig, frisch und harmonisch im Geschmack. Langanhaltend im Abgang.
Weinsorte:
Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte, die stark verbreitet ist. Ihre Herkunft ist nicht bekannt, sie soll aber eine sehr alte französische Rebsorte sein. Sie ist so begehrt, dass sie als Edelrebe bezeichnet wird und nach Chardonnay als zweitwichtigste weiße Rebsorte gilt. Sauvignon Blanc erzeugt besonders im Nordosten Italiens (Friaul, Südtirol) hervorragende Weine, die sehr fruchtig und fein sind. In Italien wird Sauvignon Blanc auf rund 3.200 Hektar Rebflächen angebaut. Der sortenreine Sauvignon-Wein ist frisch, hat fruchtige Aromen, häufig "grüne" Noten wie z. B. Gras sowie mineralische Nuancen.
Erzeuger:
Das Weingut Livio Felluga wurde Ende der 50er Jahre gegründet und liegt in Brazzano, im Nordosten der Adriaküste, im Friaul. Die Familie stammt ursprünglich aus Istrien und hat sich nach dem Zweiten Weltkrieg hier angesiedelt. Auf rund 140 Hektar Rebflächen werden Weine erzeugt, die international hohe Anerkennung finden. Livio Felluga zählt damit zu den besten Winzern des Friauls.
LIVIO FELLUGA S.r.l - Sede sociale Via Risorgimento 1 - 34071 Brazzano - Cormons (GO) - Italia
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Trinktemperatur: 12 - 14° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, Spargelgerichte, Gemüsesuppen, Fischgerichte.
Weinbewertung:
Gambero Rosso 2 Gläser (2009)