Traubensorte: Pinot Grigio
Beschreibung:
Strohgelb mit kupferfarbenen Reflexen. Sehr elegantes, komplexes Bouquet von Jasmin, Veilchen, Magnolien, Aprikosen, Birnen, Melone sowie Nuancen von Akazienhonig, Brotkruste und Mineralien. Ausgewogen und aromatisch im Geschmack mit mineralischen Noten im Abgang.
Weinsorte:
Pinto Grigio (italienische Bezeichnung für Grauburgunder) ist eine Weißwein-Rebsorte, deren Beerenhaut rötlich bis rot gefärbt ist. Nachdem sie aus dem Burgund oder aus der Champagne nach Deutschland gebracht wurde, soll sie 1711 von einem Kaufmann aus Speyer namens Johann Seger Ruland in einem aufgelassenen Weinberg gefunden worden sein. Als er den Wert der Sorte erkannte, sorgte er für eine Verbreitung des Grauburgunders.
Der Pinot Grigio liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine mit einem in der Regel eher hohen Alkoholgehalt. Die aus Pinot Grigio-Trauben gekelterten Weine besitzen meistens eine kräftige goldgelbe Farbe, bei sehr guten Qualitäten kann man manchmal auch leichte Brauntöne wahrnehmen.
Erzeuger:
Das Weingut Livio Felluga wurde Ende der 50er Jahre gegründet und liegt in Brazzano, im Nordosten der Adriaküste, im Friaul. Die Familie stammt ursprünglich aus Istrien und hat sich nach dem Zweiten Weltkrieg hier angesiedelt. Auf rund 140 Hektar Rebflächen werden Weine erzeugt, die international hohe Anerkennung finden. Livio Felluga zählt damit zu den besten Winzern des Friauls.
LIVIO FELLUGA S.r.l - Sede sociale Via Risorgimento 1 - 34071 Brazzano - Cormons (GO) - Italia
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Trinktemperatur: 12 - 14° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Vorspeisen mit Meeresfrüchten, Risotto, Fisch- und Gemüsegerichte.
Weinbewertung:
Gambero Rosso 2 Gläser (2009)