Traubensorte: Sauvignon
Beschreibung:
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Intensives Bouquet mit Noten von gelben Blüten, Minze, Paprika und Tomatenblättern. Elegant und frisch im Geschmack, gut strukturiert.
Weinsorte:
Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte, die stark verbreitet ist. Ihre Herkunft ist nicht bekannt, sie soll aber eine sehr alte französische Rebsorte sein. Sie ist so begehrt, dass sie als Edelrebe bezeichnet wird und nach Chardonnay als zweitwichtigste weiße Rebsorte gilt. Sauvignon Blanc erzeugt besonders im Nordosten Italiens (Friaul, Südtirol) hervorragende Weine, die sehr fruchtig und fein sind. In Italien wird Sauvignon Blanc auf rund 3.200 Hektar Rebflächen angebaut. Der sortenreine Sauvignon-Wein ist frisch, hat fruchtige Aromen, häufig "grüne" Noten wie z. B. Gras sowie mineralische Nuancen.
Erzeuger:
Rocca Bernarda wurde im Jahr 1567 von Bernardo und Jacopo di Valvason-Maniago bei Udine, im Friaul gegründet. Die Inschrift neben dem Tor 'VINEIS AVITIS REST ET AUCTIS' beweist, dass hier schon damals Wein angebaut wurde. Als das Weingut noch der Familie Perusini gehörte, schrieb im Jahre 1906 Giacomo Perusini die Studie 'Il Picolit', in der er auf dessen verschiedene Klone, den Anbau sowie dessen Kelterung einging. Vor etwa einem Jahrhundert erreichte der Picolit durch den Grafen Asquini di Fagagna seinen ersten Höhepunkt. Dem Weingut Rocca Bernarda ist es zu verdanken, daß dieser feine, delikate Tropfen der friaulischen Weinkunst noch heute Weinliebhaber erfreut. Rocca Bernarda befindet sich in einem Terroir mit einzigartigen Voraussetzungen. Der Boden ist zur Hälfte kalk-tonhaltig und besteht zur anderen Hälfte fast gleichmäßig aus Sand und Tonerde. Die organischen und mineralischen Bestandteile lassen auf einen an Kohlenstoff, Stickstoff, Phosphor und Kalium armen Boden schließen, ideal für Reben, die einen hervorragenden Qualitätswein ergeben. Mit Leidenschaft produzieren die Mitarbeiter des Weinbetriebes und vergessen dabei nie die historische Tradition des Gutes. Die bearbeiteten Weinberge umfassen etwa 40 Hektar. Düngung und Schädlingsbekämpfung werden auf das Nötigste beschränkt, damit das ökologische Gleichgewicht erhalten bleibt.
S.AGRI.V.IT s.r.l. - Viale Cavalieri di Malta 31 - 06063 Magione (PG) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,1 % Vol.
Trinktemperatur: 10-12° C
Lagerpotenzial: ca. 3 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, Vorspeisen, Suppen.