Traubensorte: 100% Pinot Bianco
Beschreibung: Strohgelb. Komplexes Bouquet mit Noten nach Rosenblättern, Anis, Zuckerwatte, frische Brotkruste und Vanille. Frisch und fruchtig im Geschmack, sehr ausgewogen.
Weinsorte:
Pinot Bianco ist eine weiße Rebsorte und seit dem 14. Jahrhundert bekannt. In Italien ist sie hauptsächlich in Norditalien, im Friaul, in Südtirol, in Venetien und in der Lombardei verbreitet. Dort wurde sie Anfang des 19. Jahrhunderts eingeführt. Insgesamt belegt diese Sorte landesweit rund 5.000 Hektar Rebfläche. Sie wird in vielen DOC-Bereichen meist sortenrein und auch für die Schaumwein-Produktion verwendet.
Erzeuger:
Die Geschichte von Venica & Venica beginnt 1930 als Daniele ein kleines Haus auf einem Hügel in Dolegna del Collio kauft. Nach dem Krieg begann die Familie mit dem biologischen Anbau von Trauben und Obst. Die Überschüsse aus der landwirtschaftlichen nachhaltigen Produktion wurden nach Udine und Cividale verkauft. Daniele und sein Sohn Adelchi begannen mit dem besonderen Mikroklima in von Bäumen umgebenen Weinbergen zu experimentieren und besondere Weine zu kreieren. Die Enkel des Gründers, Gianni und Giorgio, setzen die Tradition und Philosophie des schonenden Umgangs mit der Natur fort und pflegen heute ein Puzzle von 55 Mikroklimas auf 7 verschiedenen Hügeln, die sich auf 300-400 Meter über dem Meeresspiegel ausgebreiten. Dieses große Gebiet verhilft jeder Rebe zu einem einzigartigen Charakter und diese gemischt werden, entstehen daraus Weine von großer Komplexität.
Venica & Venica -Via Mernico 42, 34070 Dolegna del Collio (GO) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Trinktemperatur: 10 - 12° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Pastagerichte mit Shrimps oder Zucchini, roher Fisch.
Weinbewertung:
Gambero Rosso 2 Gläser (2011)