Traubensorte: 100 % Chardonnay
Beschreibung:
Strohgelb mit goldenen Reflexen. Fruchtiges Bouquet von exotischen Früchten sowie Apfel und Birne. Frisch und elegant im Geschmack.
Weinsorte:
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte und weltweit so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Ursprünglich ist sie im Burgund beheimatet und nach der gleichnamigen Gemeinde benannt. Die Rebsorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc. In Italien gilt sie als viertwichtigste, weiße Sorte und wird auf rund 12.000 Hektar, vor allem im Friaul, in Südtirol, im Trentino und in Venetien angebaut. Der Chardonnay-Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus und besitzt einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine kann er vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Der Duft von exotischen Früchten, Melonen, reifen Stachelbeeren oder grünen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Erzeuger:
Vie di Romans in Mariano del Friuli gehört zu den besten Weißweinerzeugern und der Inhaber Gianfranco Gallo, der das Weingut seit 1978 in dritter Generation führt, gilt sogar als der Weißweinpabst Italiens. Der Name Vie di Romans -Straßen der Römer stammt von einer antiken römischen Straße, die durch die Weinberge des Betriebes führt. Schon als Student begann Gianfranco im Weingut mitzuhelfen und revolutionierte die Arbeit im Weinberg durch eine sehr strenge Ertragsregulierung sowie eine traditionelle Kellertechnik. Das Gut Vie di Romans verfügt über hervorragende Böden, die den zahlreichen Einzellagenweinen ihren speziellen Charakter verleihen. Im Weinberg und Keller wird hier in Einklang mit der Natur gearbeitet und bei der Vinifizierung viel Feingefühl gezeigt. Gianfranco Gallo genießt weltweite Anerkennung für seine Weißweine, die erst nach langer Lagerung auf den Markt kommen und an Eleganz, Frucht und Struktur kaum zu übertreffen sind.
Vie di Romans - Localita Vie di Romans 1, 34070 Mariano del Friuli (GO) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Trinktemperatur: 12-14 ° C
Lagerpotenzial: ca. 15 Jahre
Empfohlene Speisen: Suppen, Fisch- und Eiergerichte.
Weinbewertung:
Gambero Rosso 2 Gläser (2008)