Traubensorte: Gewürztraminer
Beschreibung:
Reifes Goldgelb. Vom 13. Jahrhundert bis zur frühen Neuzeit war ?Traminer? der berühmteste Wein aus dem Raum Südtirol. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Gewürztraminerrebe, ausgehend von ihrem Ursprungsort Tramin, in der gesamten Weinwelt verbreitet. Aus den tiefgründigen roten Lehmböden der Hügellagen von Tramin und Kurtatsch holt sich die Gewürztraminerrebe jene betörenden Aromen, welche zu barocken Beschreibungen verleiten: Pfingstrose mit Tautropfen, Akazienhonig, karamellisierte Orangenschale, Mango, Lavendel. In tieferen Lagen würde der Gewürztraminer zuviel Säure ?veratmen? ? auf den exponierten Terrassen von Kurtatsch, die seit Jahrhunderten mit Trockenmauern abgesichert sind, gewinnt der muskulöse Wein rassige Säure. An der bunten Gesteinsmischung der uralten Trockenmauern erkennt man, was der Gewürztraminer ?Brenntal? im Gaumen von seiner Bodenprägung zurückmeldet: ein komplexes Mineralienspiel, das mit zunehmendem Alter des Weines als jugendliches, saftiges Finale hervortritt.
Erzeuger:
Die Kellerei Kurtatsch liegt direkt an der Weinstraße im Süden Südtirols. Die Gegend ist geprägt von einem besonderen Mikroklima. Sommerliche Temperaturen von über 40° Celsius sind hier keine Seltenheit. Somit zählt dieser Ort zu den heißesten Italiens und ist geradezu prädestiniert für die Erzeugung von großen Rot- und Weißweinen. Dank ihres Bekanntheitsgrades bei den Weinliebhabern weit über die Landesgrenzen hinaus wurde aus der Kellerei Kurtatsch im Laufe der letzten 10 Jahre eine der interessantesten und schönsten Visitenkarten Südtirolerischen Weinbaus.
Kellerei Kurtatsch - Weinstr. 23 - 39040 Cortaccia (BZ) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Lagerpotenzial: 8 Jahre
Empfohlene Speisen: Hummer, Krabben und zu asiatischer Küche, eignet sich auch als Aperitif und zum Dessert.