Beschreibung:
Intensiv rubinrot. Blumiges Bouquet. Vollmundig, frisch und rund im Geschmack, mit weichen Tanninen. Langanhaltend im Abgang.
Weinsorte:
Dolcetto ist eine rote Rebsorte, die übersetzt ?kleiner Süßer? heißt und sich auf den hohen Zuckergehalt der Traube bezieht. Dolcetto-Trauben liefern einen trockenen, ausgeglichenen Wein mit einer angenehmen, leicht bitteren Mandelnote. Ursprünglich stammt die Traube aus Monferrato, im Piemont und wurde ab dem Mittelalter systematisch kultiviert. Erstmals wird der Dolcetto Ende des 18. Jahrhundert von Graf Nuvolone erwähnt. Von Monferrato verbreitete sich die Rebsorte weiter nach Ligurien, in die Lombardei und die Emilia-Romagna. Im Piemont ist Dolcetto die zweithäufigste Rotweinsorte hinter Barbera.
Erzeuger:
Das Weingut Enzo Boglietti ist ein Familienunternehmen und liegt in La Morra, im Piemont. Es wurde 1991 gegründet und verfügt über 21 Hektar Rebflächen. Enzo kümmert sich um die Weinproduktion und sein Bruder Gianni, der seit 1996 im Betrieb mitarbeitet, ist zusammen mit dem Vater Renato für die Weinberge verantwortlich. Die Weine von Enzo Boglietti überzeugen durch höchste Qualität und werden modern ausgebaut. Gambero Rosso schreibt dazu: ?Die Weine sind Klassiker im modernen Gewand, aber von tadelloser Machart.? Seit Jahren erringt Enzo Boglietti viele ?Gläser? beim bedeutendsten Weinführer Italiens.
Azienda Agricola Enzo Boglietti - V. Fontane, 18/A - 12064 La Morra (CN) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Nudelgerichte mit Fleischsaucen, rote Fleischsorten.