Traubensorte: Sangiovese Grosso (Brunello)
Beschreibung:
Brillant granatrot mit orangenen Reflexen. Intensives Bouquet von Waldfrüchten. Trocken, warm und harmonisch im Geschmack. Vollmundig und langanhaltend im Abgang.
Weinsorte:
Der Brunello di Montalcino ist einer der bekanntesten und beliebtesten Weine Italiens. Er gehört zu den alten toskanischen Rotweinen, die man bereits im 15. Jahrhundert sehr schätzte. Dieser hochwertige Wein wird ausschließlich aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt, die in der Gegend von Montalcino "Brunello" genannt wird. Seit 1980 trägt der Brunello durch seine besondere Qualität das DOCG-Prädikat. Die Trauben werden Mitte September gelesen. Danach erfolgt die Gärung. Nach strengen Herstellungsvorschriften reift der Wein danach 4 Jahre lang in Fässern und gewinnt mit der Alterung an Qualität. Je nach Jahrgang hält sich der Brunello zwischen zehn und dreißig Jahre und in einigen Fällen sogar noch länger.
Erzeuger:
Anfang der 70er Jahre beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, die ein Anwesen in Montalcino, Toskana erworben hatte, einen guten Brunello zu erzeugen. Kurze Zeit später kamen der Önologe Vittorio Fiore und Nuccio Turone als Manager dazu. Sie sorgten dafür, dass das Weingut bald zu den führenden Betrieben des Montalcinos zählte. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi Caparzo. Die Weine von Caparzo werden auch immer wieder bei Staatsbanketts gereicht.
Borgo Scopeto e Caparzo Srl Società Agricola Unipersonale - S. P. del Brunello KM 1,700 - Loc. Caparzo, 53024 Montalcino (SI) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 Vol. %
Trinktemperatur: 18° C
Empfohlene Speisen: rote Fleischsorten, Grillgerichte, Braten, reife Käsesorten.
Jahrgang: | 2018 |
Versandgewicht: | 1,50 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |
Alkoholgehalt: | 13 Vol. |