Traubensorte: 100 % Turbiana di Lugana
Beschreibung: Helles Strohgelb mit leichten grünlichen Reflexen. Intensiv fruchtiges, delikates und mineralisches Bouquet nach frischen Früchten wie Birne, Aprikose, Pfirsichen, Kräutern und einer leichten Mandelnote. Feinfruchtig, frisch und weich im Geschmack sowie feinen fruchtigen Noten von Mandel sowie Jasmin. Mineralische Noten im langen Abgang.
Weinsorte:
Lugana ist ein trockener, italienischer Weißwein, der aus dem gleichnamigen Weinbaugebiet südlich des Gardasees stammt. Der Wein hat DOC-Status und besteht hauptsächlich aus der Trebbiano-Rebsorte. Er reift rund 6 Monate im Edelstahltank, bevor er verkauft wird. Bei einem Alkoholgehalt von mindestens 12 % Vol. und einer einjährigen Lagerung darf der Wein als Superiore bezeichnet werden. Ebenso wird auch Lugana-Schaumwein hergestellt, der einen Mindestalkoholgehalt von 12 % Vol. hat.
Erzeuger:
Das kleine Weingut Cò de Fer liegt südlich des Gardasees bei Pozzolengo in dem Gebiet zwischen den Ortschaften Sirmione, Lonato, Desenzano, Peschiera und Pozzolengo. Die Gegend mit der mineralsalzreichen Lehmerde und dem gemäßigtem Klima ist prädestiniert für den Anbau der Turbiana-Traube, aus der der Lugana gewonnen wird. Die Inhaberfamilie Scaramellini konzentriert sich mit ihren 12 Hektar voll auf die Produktion des Lugana und erzeugt einen Lugana, der es in sich hat: fruchtig, aromatisch mit vollem Körper.
Cò de Fer in Solini Renata - Cò de Fer, 1 - Pozzolengo (BS) - ITALIEN
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Säure: 6,2 g/L
Restzucker: 7 g/L
Trinktemperatur: 8-10° C
Lagerpotenzial: ca. 3-4 Jahre
Empfohlene Speisen: Aperitif, leichter Käse, leichte Gerichte, Spargel- und Fischgerichte, Gemüse