Traubensorte: Chardonnay
Beschreibung:
Strohgelb . Intesnsives und komplexes fruchtiges Bouquet mit Noten Äpfeln, und vielfältigen exotischen Früchten. Kräftig im Körper und wohl proportioniert. Lang anhaltend im Abgang.
Weinsorte:
Chardonnay ist eine weiße Rebsorte und weltweit so begehrt, dass sie als Edelrebe gilt. Ursprünglich ist sie im Burgund beheimatet und nach der gleichnamigen Gemeinde benannt. Die Rebsorte Chardonnay ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc. In Italien gilt sie als viert wichtigste, weiße Sorte und wird auf rund 12.000 Hektar, vor allem im Friaul, in Südtirol, im Trentino und in Venetien angebaut. Der Chardonnay-Wein zeichnet sich vor allem durch seinen Körperreichtum aus und besitzt einen verhältnismäßig hohen Alkoholgehalt. Als einer der wenigen Weißweine kann er vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Der Duft von exotischen Früchten, Melonen, reifen Stachelbeeren oder grünen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay.
Erzeuger:
Alfons Giovanett besuchte von 1937-1940 die renommierte Weinbauschule in San Michele all?Adige und verfügte daher bereits über eine langjährige Erfahrung als Oenologe als er 1969 das Weingut Castelfeder im Jahre 1969 gründete.
1989 übernahm Sohn Günther die Leitung des Weinguts und verlagerte die Kellerei in das kleine Weindorf Kurtinig, im Süden Südtirols.
Der Ankauf neuer Produktionsflächen und die enge Zusammenarbeit mit den unter Vertrag stehenden Winzern, bieten Günther heute neue Möglichkeiten durch sorgfältige Auswahl große Weine zu produzieren.
Weinbau und Wein sind für die Familie Giovanett zum Mittelpunkt herangereift, ja zum Lebensinhalt geworden. Der langjährige Einsatz wird heute durch die Begeisterung und Bestimmtheit der Kinder Ivan und Ines ergänzt, welche beide beschlossen haben, aus der Leidenschaft ihre Berufung zu machen.
Weingut Castelfeder - F.-Harpf-Straße 15 - 39040 Kurtinig a.d.Weinstrasse (BZ) - Italien
Allergiehinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Säure: 5,5 g/Liter
Restzucker: 2,5 g/Liter
Trinktemperatur: 10 - 12 ° C
Lagerpotenzial: ca. 4 Jahre
Empfohlene Speisen: Ideal als Aperitif, zu leichten Vorspeisen und fein gewürzten Gerichten.